いびクリ通信

お豆腐マヨネーズ

先日のハッピー 『アンパンマンのミニシアターと食育』 では
 あかのおさらとして お豆腐
お豆腐でマヨネーズを作りました{#emoddys_dlg.note}

<材料>
お豆腐      水切りをしたもの 1/2カップ
お酢        小さじ1
塩         ひとつまみ

<作り方>
すべてをミキサーにかけて出来上がりです{#emoddys_dlg.body_peace}

白味噌を加えて コクを出したり
からしやマスタードで アクセントをつけたり
果物のお酢を利用して マイルドに仕上げてもいいですね{#emoddys_dlg.sparkling}

たまごも油を一切使わないので
安心して ヘルシーに食べることが出来ます{#emoddys_dlg.face_shy}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ