先日 お友達に頂いたふきのとうで、ふき味噌を作ってみましたよ
ふきは水にさらしてあく抜きをします。 私は今回、3時間くらいさらしました 軸を取って細かく刻み、水に放ってさらにあく抜き。絞るようにして、しっかり水気を切ります。 赤味噌:酒:砂糖=3:1:3 で合わせておきます しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒めます。 ふきのとうを加えてさらに炒め、 を入れて炒め煮にします。
私は 最後に粉かつおを入れて混ぜました。
とても春の香りを楽しめます
ふきみそ
先日 お友達に頂いたふきのとうで、ふき味噌を作ってみましたよ
ふきは水にさらしてあく抜きをします。
私は今回、3時間くらいさらしました
軸を取って細かく刻み、水に放ってさらにあく抜き。絞るようにして、しっかり水気を切ります。
赤味噌:酒:砂糖=3:1:3 で合わせておきます
しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒めます。
ふきのとうを加えてさらに炒め、 を入れて炒め煮にします。
私は 最後に粉かつおを入れて混ぜました。
とても春の香りを楽しめます