先日 お友達(といっても 人生の大先輩なのですが)に ゆべし をいただきました 手作りです
<材料> ゆず 丸ごと 洗っておきます 中身の割合 合わせみそ : 木の実 : 砂糖 =5:2:3
<作り方> ゆずを へたから8~10㎜くらいを切って蓋を 中をくりぬいて 柚子窯を作ります この時 皮が破けないように気を付けながら できるだけ薄くくりぬきます 味噌と砂糖をすり合わせるようにしてなじませ くりぬいた柚子のしぼり汁を少し加えます ランダムな大きさに砕いた木の実を合わせて 柚子窯に 7分目まで詰めます 柚子窯に蓋をのせて 蒸し器に並べ 40~50分蒸し 蒸しあがったらそのまま冷まします 1つずつキッチンぺーパーなどに包んで口を縛り 日陰にひもで吊るして干します
2~4か月くらいは日陰に干したほうがいそうです
薄くスライスして 酒の肴に! と言ってくださいましたが 残念ながら 私はお酒が飲めないので お茶うけやご飯のおともにいただきました
柚子のいい香りが さわやかな食卓にしてくれました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
ゆべし
先日
お友達(といっても 人生の大先輩なのですが)に
ゆべし
をいただきました
手作りです
<材料>
ゆず 丸ごと 洗っておきます
中身の割合
合わせみそ : 木の実 : 砂糖 =5:2:3
<作り方>
ゆずを へたから8~10㎜くらいを切って蓋を 中をくりぬいて 柚子窯を作ります
この時 皮が破けないように気を付けながら できるだけ薄くくりぬきます
味噌と砂糖をすり合わせるようにしてなじませ くりぬいた柚子のしぼり汁を少し加えます
ランダムな大きさに砕いた木の実を合わせて 柚子窯に 7分目まで詰めます
柚子窯に蓋をのせて 蒸し器に並べ 40~50分蒸し 蒸しあがったらそのまま冷まします
1つずつキッチンぺーパーなどに包んで口を縛り 日陰にひもで吊るして干します
2~4か月くらいは日陰に干したほうがいそうです
薄くスライスして 酒の肴に!
と言ってくださいましたが
残念ながら 私はお酒が飲めないので
お茶うけやご飯のおともにいただきました
柚子のいい香りが
さわやかな食卓にしてくれました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ