① プラムは皮をむいて種を取り、実をボウルに取っておきます。
一度凍らせてから水に取ると、つるっと簡単にむけますよ
② レモンはヘタの部分をふたにするので、少し切り落とし、スプーンで実をボウルにかき出し、種は捨てておきます。
③ ①・②に、味をみながら少しずつグラニュー糖と水を加え、タッパーに移し変えます。
④ 2時間ほど冷凍庫に入れたら、スプーンでかき混ぜ、また凍らせます。
⑤ さらに2時間ほどしたら、プラムはカップに、レモンはレモンの皮カップに移します。
⑥ 出来上がりです ミントを添えるとかわいかったかも
シャーベット
夏休みになりましたね~
子供たちとうちの父が図書館に涼みに行き、
1年生は絵本をシリーズで3冊、
5年生はお菓子の本を2冊・料理の本を1冊借りてきました
『なにか作るの』
と聞くと、
『何がいいかなぁ・・』
と迷っているので、
とりあえずは失敗の確率が低いのもで自信をつけさせないと・・と思い、シャーベットを勧めました
と言うわけで。
娘がプラムとレモンのシャーベットを、最初から最後まで1人で作りましたよ
① プラムは皮をむいて種を取り、実をボウルに取っておきます。
一度凍らせてから水に取ると、つるっと簡単にむけますよ
② レモンはヘタの部分をふたにするので、少し切り落とし、スプーンで実をボウルにかき出し、種は捨てておきます。
③ ①・②に、味をみながら少しずつグラニュー糖と水を加え、タッパーに移し変えます。
④ 2時間ほど冷凍庫に入れたら、スプーンでかき混ぜ、また凍らせます。
⑤ さらに2時間ほどしたら、プラムはカップに、レモンはレモンの皮カップに移します。
⑥ 出来上がりです ミントを添えるとかわいかったかも