先日、ジューンベリー(かな) とグレープフルーツを、氷砂糖に漬けてシロップ漬けしました 『漬け物』にハマってるこの頃・・・ 先日は、梅シロップと梅酢。 にんにくのしょうゆ漬けもしてみました お豆腐の赤しそ漬けや、いわしの南蛮漬けも時々します。 もちろんきゅうりやなすなど、夏野菜を使った、いわゆる『お漬け物』も作っていきます漬けた実は、そのまま食べたりもしますが、ジャムを作ることもあります。 そのジャムでゆず味噌を作ったりもしましたし、 煮物にちょっと入れて風味を楽しむこともあります 梅の実は、らっきょう漬けとともにタルタルソースの具にもしています このシロップ漬けをゼリーにしました 実を散りばめたゼリーは、色とりどりでどれもがかわいく、視覚的にも効果アリ うまくできたかどうかは別として 手づくりのおやつって、なんだか人を元気にしてくれますよね
《グレープフルーツのシロップ漬け》 材料 グレープフルーツ 1こ 氷砂糖 200g 作り方 ① グレープフルーツをよく洗って、包丁で皮を薄くむきます。 ② 白い『わた』の部分も、包丁でむきます。(薄皮も一緒にむくとなおいいです) ③ 実の部分を半月かいちょうに切ります。 ④ ①と③と氷砂糖とをランダムに、殺菌したビンに入れます。
あとは数日待つだけ ゼリーもいいし、水や炭酸水や、焼酎で割って飲み物にしてもいいですね
季節を感じる生活 小さくても、とっても豊かなものです
シロップ漬け
先日、ジューンベリー(かな) とグレープフルーツを、氷砂糖に漬けてシロップ漬けしました
『漬け物』にハマってるこの頃・・・
先日は、梅シロップと梅酢。
にんにくのしょうゆ漬けもしてみました
お豆腐の赤しそ漬けや、いわしの南蛮漬けも時々します。
もちろんきゅうりやなすなど、夏野菜を使った、いわゆる『お漬け物』も作っていきます漬けた実は、そのまま食べたりもしますが、ジャムを作ることもあります。
そのジャムでゆず味噌を作ったりもしましたし、
煮物にちょっと入れて風味を楽しむこともあります
梅の実は、らっきょう漬けとともにタルタルソースの具にもしています
このシロップ漬けをゼリーにしました
実を散りばめたゼリーは、色とりどりでどれもがかわいく、視覚的にも効果アリ
うまくできたかどうかは別として
手づくりのおやつって、なんだか人を元気にしてくれますよね
《グレープフルーツのシロップ漬け》
材料
グレープフルーツ 1こ
氷砂糖 200g
作り方
① グレープフルーツをよく洗って、包丁で皮を薄くむきます。
② 白い『わた』の部分も、包丁でむきます。(薄皮も一緒にむくとなおいいです)
③ 実の部分を半月かいちょうに切ります。
④ ①と③と氷砂糖とをランダムに、殺菌したビンに入れます。
あとは数日待つだけ
ゼリーもいいし、水や炭酸水や、焼酎で割って飲み物にしてもいいですね
季節を感じる生活
小さくても、とっても豊かなものです