先日 もらったトマトで作ってみたレシピです
<材料> トマト (完熟) 3㎏ にんにく 5片 塩・こしょう オリーブオイル (エキストラバージンオイル)
<作り方> トマトは 皮のまま適当に切ります 家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした にんにくと一緒にミキサーにかけます 鍋に移し 中火にかけます 時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします アクはその都度しっかり取り除きましょう ひたすら煮込みます お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします 今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました 冷蔵庫で保存してくださいね 1週間くらいで使ってください 冷凍保存も可能です ≪瓶詰め≫ 煮沸消毒した瓶を用意します ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます やけどに注意です すぐに蓋をして すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます
トマトピューレ
先日
もらったトマトで作ってみたレシピです
<材料>
トマト (完熟) 3㎏
にんにく 5片
塩・こしょう
オリーブオイル (エキストラバージンオイル)
<作り方>
トマトは 皮のまま適当に切ります
家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした
にんにくと一緒にミキサーにかけます
鍋に移し 中火にかけます
時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします
アクはその都度しっかり取り除きましょう
ひたすら煮込みます
お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします
今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました
冷蔵庫で保存してくださいね
1週間くらいで使ってください
冷凍保存も可能です
≪瓶詰め≫
煮沸消毒した瓶を用意します
ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます やけどに注意です
すぐに蓋をして
すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます