先日、金沢から 『ノドグロ』 という魚がうちにやってきました 25㎝くらいの、目がおっきくて、鯛のように体の赤い魚です。
名前は聞いたものの、初めての魚で どのように調理するのが一番いいのかな・・ 調べてみたところ、どんな調理法にも向いているようでした
今回はシンプルに塩焼き
お友達が言うには、 ノドグロは 『場合によっては高級魚』 だそうです ネットにも、そのようにたくさん書かれていました
成分表には 『ノドグロ』 が掲載されていなかったので これまたネットにて調べたのですが・・ ビタミンB1、D カリウム カルシウム が特に多く、 高血圧やストレス、骨粗しょう症の予防に効果的 とありました。
ノドグロさん
先日、金沢から
『ノドグロ』
という魚がうちにやってきました
25㎝くらいの、目がおっきくて、鯛のように体の赤い魚です。
名前は聞いたものの、初めての魚で
どのように調理するのが一番いいのかな・・
調べてみたところ、どんな調理法にも向いているようでした
今回はシンプルに塩焼き
お友達が言うには、
ノドグロは 『場合によっては高級魚』 だそうです
ネットにも、そのようにたくさん書かれていました
成分表には 『ノドグロ』 が掲載されていなかったので
これまたネットにて調べたのですが・・
ビタミンB1、D カリウム カルシウム が特に多く、
高血圧やストレス、骨粗しょう症の予防に効果的
とありました。