いびクリ通信

塩レモン

国産レモンをたくさん買ったので
塩レモンを作りました

1週間ほどしたら
ブレンダーにかけても
そのままでも
炒め物、和え物、ソースやドレッシングなどに、ちょっとずつ使います

【材料】
レモン    3個
塩      50g
清潔な瓶

【作り方】
① レモンは輪切りと乱切りにします
② 瓶に、塩→レモン→塩→レモン・・・ と重ねていきます
③ 冷暗所に保管します

レモンに含まれる成分には、それぞれいろんな効果があります

ビタミンCは
病気への抵抗力を高めたり
鉄の吸収をよくする効果があります
また、夕方以降に食べれば、シミやそばかすを防いで美肌の手助けをしてくれます

クエン酸は
肝臓の細胞の再生を促進します
ミネラルの吸収をよくする「キレート作用」があります
疲労回復にもおすすめ

ポリフェノールは
血圧やコレステロールの上昇を抑えます

リモネンは
レモンの皮部分に含まれている香り成分です
交感神経を刺激して、体内時計を正常にしてくれます
リラックス効果やリフレッシュ効果があります

写真を見ているだけで爽やかですよね

管理栄養士  もりえいこ

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