旬のお野菜 じゃがいもは ビタミンCが豊富です でんぷん質も含んでいて、エネルギーにもなりますよ
新じゃがを素揚げ そのままお塩でもおいしいですが ちょっとアレンジしてみましょう
【材料】 新じゃが 小さめ10個くらい みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 お湯 大さじ2 バター 大さじ2 揚げ油
【作り方】 ① 新じゃがは水につけておき泥などを落としやすくしておきます ② ボウルに、みそ、砂糖をお湯で溶かしておきます ③ 10分ほど浸けたら、耐熱皿に入れレンジで3分ほどチンします ④ 水分をふき取り、油で揚げます ⑤ 揚げたじゃがいもを、②のボウルに入れて、バターを加え混ぜます
出来上がりです
管理栄養士 もりえいこ
素揚げ新じゃがのみそバター和え
旬のお野菜
じゃがいもは
ビタミンCが豊富です
でんぷん質も含んでいて、エネルギーにもなりますよ
新じゃがを素揚げ
そのままお塩でもおいしいですが
ちょっとアレンジしてみましょう
【材料】
新じゃが 小さめ10個くらい
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
バター 大さじ2
揚げ油
【作り方】
① 新じゃがは水につけておき泥などを落としやすくしておきます
② ボウルに、みそ、砂糖をお湯で溶かしておきます
③ 10分ほど浸けたら、耐熱皿に入れレンジで3分ほどチンします
④ 水分をふき取り、油で揚げます
⑤ 揚げたじゃがいもを、②のボウルに入れて、バターを加え混ぜます
出来上がりです
管理栄養士 もりえいこ