いびクリ通信

豚しゃぶのおろしポン酢

豚肉には ビタミンB1が豊富に含まれています。その含有量は、食品全体でもトップクラス{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.sparkling}
ビタミンB1は、糖質の代謝や神経系の調整に関与する栄養素なので、疲労の回復肌荒れ・イライラ防止にも効果がある栄養素なのです{#emoddys_dlg.emoddys}
豚肉の脂肪酸は 他の肉類と比較して腑飽和脂肪酸が多く、コレステロールが少ないのが特徴。
ただし、そんな豚肉も食べ過ぎれば 疲労物質の乳酸がたまってしまうので、これを避けるために 一緒にクエン酸を取り入れることをお勧めします{#emoddys_dlg.face_smile}
また、たまねぎやにら・にんにくに含まれるアリシンという成分によって、ビタミンB1の吸収は 5倍ほどUP{#emoddys_dlg.body_peace} します。

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}
そんな栄養価の高い豚肉を さっと湯がいて氷に取り、すだちをしぼり入れたポン酢をかけました。
『おろし』の中身は、大根とたまねぎ、少々のにんにくです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

なお、ビタミンB1は水溶性なので、豚肉の調理にはあまり時間をかけずに、さっと{#emoddys_dlg.star}行いましょう。