秋 ということで 今年もおいしい食材が手に入ったら・・と 作ること・食べることが楽しみになっています
今日はかぼちゃのモンブランです
<材料> ●生地● 卵 4こ グラニュー糖 50g ホットケーキミックス 200g 牛乳 大さじ2 バター 50g ●クリーム● かぼちゃ 300g 砂糖 15g 牛乳 50㏄ 生クリーム 180㏄ 砂糖 5g
<作り方> ●生地● 卵とグラニュー糖を合わせ 湯煎しながらハンドミキサーでしっかりとミキサーします 人肌程度になったら湯煎から出して 白くもったりとするまでミキサーします 牛乳とバターは一緒にして で使い終わった湯煎で溶かしておきます ホットケーキミックスを数回に分けて入れ さっくりと混ぜ合わせていきます 溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます 170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります ●クリーム● かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします 熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします 別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります その上にホイップクリームを1㎝厚くらいに重ねます スポンジケーキ2段目を重ねます 残ったかぼちゃクリームとホイップクリームを一緒にミキサーにかけて モンブランの金具がついた絞り出しで ケーキの表面ににクリームを絞ります
モンブランケーキとは 一般的には栗を使っていて 山のように形を仕上げたケーキを指します でも最近では さつまいもや紫イモ、かぼちゃを使ったモンブラン状のケーキがよく見られますね
今朝 娘とお茶したケーキ屋さんのカフェはハロウィン一色 かぼちゃのシュークリームを食べて とってもおいしかったので 触発されてのケーキ作りとなりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
かぼちゃのモンブラン
秋
ということで
今年もおいしい食材が手に入ったら・・と
作ること・食べることが楽しみになっています
今日はかぼちゃのモンブランです
<材料>
●生地●
卵 4こ
グラニュー糖 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ2
バター 50g
●クリーム●
かぼちゃ 300g
砂糖 15g
牛乳 50㏄
生クリーム 180㏄
砂糖 5g
<作り方>
●生地●
卵とグラニュー糖を合わせ 湯煎しながらハンドミキサーでしっかりとミキサーします
人肌程度になったら湯煎から出して 白くもったりとするまでミキサーします
牛乳とバターは一緒にして で使い終わった湯煎で溶かしておきます
ホットケーキミックスを数回に分けて入れ さっくりと混ぜ合わせていきます
溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます
170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります
●クリーム●
かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします
熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします
別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます
スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります
その上にホイップクリームを1㎝厚くらいに重ねます
スポンジケーキ2段目を重ねます
残ったかぼちゃクリームとホイップクリームを一緒にミキサーにかけて モンブランの金具がついた絞り出しで ケーキの表面ににクリームを絞ります
モンブランケーキとは
一般的には栗を使っていて
山のように形を仕上げたケーキを指します
でも最近では
さつまいもや紫イモ、かぼちゃを使ったモンブラン状のケーキがよく見られますね
今朝 娘とお茶したケーキ屋さんのカフェはハロウィン一色
かぼちゃのシュークリームを食べて とってもおいしかったので
触発されてのケーキ作りとなりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ