炊飯器でケーキ
チョコケーキ チーズケーキについで 第3弾は さつまいもケーキ です YAHOOレシピ を参考にしましたよ
<材料> さつまいも(1㎝角切り→水にさらす) 300g プロセスチーズ(1㎝角切り) 50g ホットケーキミックス 200g 牛乳 150cc たまご 1個 マヨネーズ 大さじ4 メープルシロップ 好きなだけ
<作り方> ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます 生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます 『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ
しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです
焼きリンゴと一緒に おだやかな縁側カフェです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
さつまいもケーキ
炊飯器でケーキ
チョコケーキ
チーズケーキについで
第3弾は さつまいもケーキ です
YAHOOレシピ を参考にしましたよ
<材料>
さつまいも(1㎝角切り→水にさらす) 300g
プロセスチーズ(1㎝角切り) 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ4
メープルシロップ 好きなだけ
<作り方>
ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます
ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます
生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます
『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ
しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです
焼きリンゴと一緒に
おだやかな縁側カフェです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ