先日。 『しいたけの菌打ち体験』というものに、参加してきました 説明を受けた後、用意された木にドリルで数ヶ所穴をあけ、そこにしいたけ菌のついた、耳栓みたいな木くず()を、金づちで一個一個打ち付けていきました。 その後持ち帰り、あとは説明の通りに自宅で管理していきます
今日は買ったものですがこの話題にのってしいたけの天ぷらをしてみました。 最近よく目にするようになった米粉(今回は上新粉で作りました)で衣を付けると、比較的薄くついて、素材の味をより感じられるように思います こどもたちも揚げたての天ぷらを、熱がりながらもおいしそうに食べていました
みなさんも素材の味を大切にした料理心がけてみて下さいね
菌打ちしたしいたけが出来るのは、早くても来年の秋だそうです・・・ 自分の植えたしいたけが育っていく過程を見つつ、作物の出来る楽しさ・喜び・ありがたみ、またそのおいしさなど感じることがたくさんなこどもたちからの嬉しい声を期待しつつ・・・
しいたけの・・・
先日。
『しいたけの菌打ち体験』というものに、参加してきました
説明を受けた後、用意された木にドリルで数ヶ所穴をあけ、そこにしいたけ菌のついた、耳栓みたいな木くず()を、金づちで一個一個打ち付けていきました。
その後持ち帰り、あとは説明の通りに自宅で管理していきます
今日は買ったものですがこの話題にのってしいたけの天ぷらをしてみました。
最近よく目にするようになった米粉(今回は上新粉で作りました)で衣を付けると、比較的薄くついて、素材の味をより感じられるように思います
こどもたちも揚げたての天ぷらを、熱がりながらもおいしそうに食べていました
みなさんも素材の味を大切にした料理心がけてみて下さいね
菌打ちしたしいたけが出来るのは、早くても来年の秋だそうです・・・
自分の植えたしいたけが育っていく過程を見つつ、作物の出来る楽しさ・喜び・ありがたみ、またそのおいしさなど感じることがたくさんなこどもたちからの嬉しい声を期待しつつ・・・