なかなかと にんじんのポータジュって 飲むことがないですよね・・・
今日の教室でお出ししました
「レシピを教えて」 とありがたいお言葉をいただいたので 今日はご紹介
<材料> にんじん (1㎝角切り) 110g たまねぎ (1㎝角切り) 90g ごはん 40g 水 550㏄ 塩
今回は ポタージュに仕上げるために ご飯を加えています 残り物のごはんがあれば 水分の多い食材でも ほかほかとろとろなポタージュになるのでオススメです
<作り方> にんじん たまねぎ ごはん を分量の水と一緒に火にかけます やわらかくなったら ミキサーにかけます もう一度鍋に移して 塩を加えて 味を調えます 生クリームをあしらうと オレンジ色が さらに鮮やかに見えます
にんじんには カロテン がとても多く含まれています 体内に入ると ビタミンAとなって 細胞の発育や 視力の調整 細菌に対する抵抗力をつける働きをしてくれます
今日は油を加えた調理法ではありませんでしたが カロテンは 油での調理によって 吸収率がぐっと上がります いびクリ栄養士 もり えいこ
にんじんのポタージュ
なかなかと
にんじんのポータジュって
飲むことがないですよね・・・
今日の教室でお出ししました
「レシピを教えて」
とありがたいお言葉をいただいたので
今日はご紹介
<材料>
にんじん (1㎝角切り) 110g
たまねぎ (1㎝角切り) 90g
ごはん 40g
水 550㏄
塩
今回は
ポタージュに仕上げるために ご飯を加えています
残り物のごはんがあれば
水分の多い食材でも ほかほかとろとろなポタージュになるのでオススメです
<作り方>
にんじん たまねぎ ごはん を分量の水と一緒に火にかけます
やわらかくなったら ミキサーにかけます
もう一度鍋に移して 塩を加えて 味を調えます
生クリームをあしらうと オレンジ色が さらに鮮やかに見えます
にんじんには カロテン がとても多く含まれています
体内に入ると ビタミンAとなって
細胞の発育や 視力の調整
細菌に対する抵抗力をつける働きをしてくれます
今日は油を加えた調理法ではありませんでしたが
カロテンは 油での調理によって
吸収率がぐっと上がります いびクリ栄養士 もり えいこ