いびクリ通信

ぶりの照り焼き

ぶりは
たんぱく質と、DHAが豊富です

DHAは母乳にも含まれている、脳の成長に必要な成分
これから脳が大きく成長する、乳児期や幼児期、学童時期には
とても重要な栄養素といえます

【材料】
ぶり切り身   4切れ
しょうゆ    大さじ3
砂糖      大さじ1
料理酒     大さじ1
みりん     大さじ1
しょうが    スライス2枚程度

【作り方】
① ぶりは、塩を振って15分くらい置きます
② ぶりの表面をキッチンペーパーで軽くふき、中火にかけたフライパンで、おもて面から焼きます
③ 焼き色がついたら裏返します
④ 両面に焼き目がついたら、調味料を混ぜ合わせたものを加えてふたをします

煮詰めて出来上がりです

管理栄養士  もりえいこ

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