プレーンのスコーンは ティータイムにコーヒーにも 食事の際にスープにも とってもよく合います
とあるお店のスコーンは いろんな種類があって どれもとってもおいしいのだけど スイーツ感が強くて どちらかというと ケーキを買う感覚 私には飽きが来てしまいます・・
今日のスコーンは とってもあっさりした仕上がりで ジャムやメープルシロップをかけてもいいです
<材料> 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1.5 バター 40g 砂糖 20g 牛乳 100㏄
<作り方> 薄力粉とバーキングパウダー、砂糖を合わせます 1cm角に切ったバターを加えて合わせます 冷えた牛乳を少しずつ加えていき 一つにまとめたら ラップで覆って2㎝厚にし 冷凍庫で30分寝かせます 適当な大きさに切って 天板に並べ 175℃で30分焼きます
もっと やわらかクッキーのように 甘みもあって ほろっとしたのがお好きな方は お砂糖とバターを うんと増やしてください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
スコーン
プレーンのスコーンは
ティータイムにコーヒーにも
食事の際にスープにも
とってもよく合います
とあるお店のスコーンは
いろんな種類があって どれもとってもおいしいのだけど
スイーツ感が強くて
どちらかというと ケーキを買う感覚
私には飽きが来てしまいます・・
今日のスコーンは
とってもあっさりした仕上がりで
ジャムやメープルシロップをかけてもいいです
<材料>
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター 40g
砂糖 20g
牛乳 100㏄
<作り方>
薄力粉とバーキングパウダー、砂糖を合わせます
1cm角に切ったバターを加えて合わせます
冷えた牛乳を少しずつ加えていき 一つにまとめたら ラップで覆って2㎝厚にし 冷凍庫で30分寝かせます
適当な大きさに切って 天板に並べ 175℃で30分焼きます
もっと やわらかクッキーのように
甘みもあって ほろっとしたのがお好きな方は
お砂糖とバターを うんと増やしてください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ