タコは、脂質・炭水化物が少なく、アミノ酸の一種である『タウリン』が多く含まれている食材です タウリンは、貧血・動脈硬化の予防、肝臓機能の強化を促す働きをしています また、味が淡白なので、どんな食材・調理法にも適しています 今日はお刺身用を買ったので、サラダ。 とはいっても、オリーブオイルと塩こしょうで和えただけです
今回は、きゅうりを2通りの切り方で出しました ななめ薄切りと角切り。 同じ食材でも、その切り方によって、食感や味の感じ方が違ってくることもよく分かります 生ハムの薄さと薄切り。 タコのころころさと角切り。 切り方にバランスを持たせると、見た目もまとまって仕上がりますよ
タコと生ハムのサラダ
タコは、脂質・炭水化物が少なく、アミノ酸の一種である『タウリン』が多く含まれている食材です
タウリンは、貧血・動脈硬化の予防、肝臓機能の強化を促す働きをしています
また、味が淡白なので、どんな食材・調理法にも適しています
今日はお刺身用を買ったので、サラダ。
とはいっても、オリーブオイルと塩こしょうで和えただけです
今回は、きゅうりを2通りの切り方で出しました
ななめ薄切りと角切り。
同じ食材でも、その切り方によって、食感や味の感じ方が違ってくることもよく分かります
生ハムの薄さと薄切り。
タコのころころさと角切り。
切り方にバランスを持たせると、見た目もまとまって仕上がりますよ