先日 いとこの子のお嫁ちゃんがうちの父に バレンタインチョコ を届けに来てくれました
ふわっふわのシフォンケーキだったそうです 一緒に入っていたという クッキーを1枚もらったので食べたら もう おいしくって 私も作ってみよう と・・きっかけになりました
クッキーなんて・・ 何年ぶり
私はお菓子作りが苦手なので いつもかわいい彼女を見習って オンナ磨き とばかりに 意気込んでみました
<材料> 小麦粉 ふるっておく 120g 砂糖 100g 無塩バター 常温で柔らかく 100g たまご 溶いておく 1個 ベーキングパウダー 小さじ1/2 板チョコ 細かく砕いて 1枚
<作り方> バターをへらで混ぜ なめらかにします そこに砂糖を加えて ざらつきがなくなるまでなじませます 溶き卵を2~3回に分けて加え 混ぜます 小麦粉とベーキングパウダー、砕いたチョコを加えたら やさしく混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら ラップに包んで長細く形を整え 1時間冷蔵庫で冷やします 包丁で切り分けたら天板に並べて 170℃のオーブンで20分焼きます
今回は包丁で切り分ける作り方をしましたが スプーンで適当に落としても 手で1つずつ丸めても 好きな型で抜いてもいいですね
この生地は冷凍すれば作り置きしておけるので いつでも焼き立てのクッキーを 手軽に出すことができます
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
チョコチップクッキー
先日
いとこの子のお嫁ちゃんがうちの父に
バレンタインチョコ
を届けに来てくれました
ふわっふわのシフォンケーキだったそうです
一緒に入っていたという クッキーを1枚もらったので食べたら
もう おいしくって
私も作ってみよう
と・・きっかけになりました
クッキーなんて・・
何年ぶり
私はお菓子作りが苦手なので
いつもかわいい彼女を見習って
オンナ磨き
とばかりに 意気込んでみました
<材料>
小麦粉 ふるっておく 120g
砂糖 100g
無塩バター 常温で柔らかく 100g
たまご 溶いておく 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 細かく砕いて 1枚
<作り方>
バターをへらで混ぜ なめらかにします
そこに砂糖を加えて ざらつきがなくなるまでなじませます
溶き卵を2~3回に分けて加え 混ぜます
小麦粉とベーキングパウダー、砕いたチョコを加えたら やさしく混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら ラップに包んで長細く形を整え 1時間冷蔵庫で冷やします
包丁で切り分けたら天板に並べて 170℃のオーブンで20分焼きます
今回は包丁で切り分ける作り方をしましたが
スプーンで適当に落としても
手で1つずつ丸めても
好きな型で抜いてもいいですね
この生地は冷凍すれば作り置きしておけるので
いつでも焼き立てのクッキーを
手軽に出すことができます
いびクリ管理栄養士 もり えいこ