いびクリ通信

ノドグロさん

先日、金沢から
   『ノドグロ』
という魚がうちにやってきました{#emoddys_dlg.emoddys}
25㎝くらいの、目がおっきくて、鯛のように体の赤い魚です。

名前は聞いたものの、初めての魚で{#emoddys_dlg.sweat}
どのように調理するのが一番いいのかな・・{#emoddys_dlg.mark_question}
調べてみたところ、どんな調理法にも向いているようでした{#emoddys_dlg.emoddys}

今回はシンプルに塩焼き{#emoddys_dlg.hearts}

お友達が言うには、
ノドグロは 『場合によっては高級魚』 だそうです{#emoddys_dlg.face_surprised}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ネットにも、そのようにたくさん書かれていました{#emoddys_dlg.body_peace}

成分表には 『ノドグロ』 が掲載されていなかったので{#emoddys_dlg.sweat}
これまたネットにて調べたのですが・・
  ビタミンB1、D カリウム カルシウム が特に多く、
  高血圧やストレス、骨粗しょう症の予防に効果的{#emoddys_dlg.body_no1}
とありました。