うちの畑で、もう終わりかけのプチトマトがたくさんなりました 私の大好きなトマトとセロリのスープをアレンジして、今日はパスタソースにしてみます ここでたんぱく質を加えるなら、 ミソも有効に使うことが出来て、素材自体にも存在感のある 海老やカニなどが合うような気が、私はします
① トマト120gと、セロリ(茎の部分)80g、たまねぎ40g をそれぞれ1㎝角に切り、固形スープを1個入れた水400ccでゆで、沸騰してから弱火で10分煮ます。 ② ミキサーにかけなめらかにして、塩コショウで味を整えます。 (素材のミソがあれば、ここで加えて味を調整) ③ パスタをゆでておきます。 (今日は普通のスパゲッティですが、平打ちパスタがよく合うかな) ④ オリーブオイルとにんにくを入れフライパンを熱し、香りがしてきたら下処理した海老を炒めます。 (下処理:殻と背ワタを取って片栗粉でもみ、水洗い。サッと塩茹でします。) ⑤ パスタソースと、生クリーム100ccを加え、1~2分煮ます。 ⑥ パスタを加え、和えたら出来上がり
このレシピのままだと、下の写真のように全体が赤オレンジ色一色に仕上がるので お皿の色や柄にもよりますが 具に、味をあまり阻害しないほうれん草などを加えたり、仕上げにパセリなど添えたりすると 見た目も美しく出来ますね
海老のトマトクリームパスタ
うちの畑で、もう終わりかけのプチトマトがたくさんなりました
私の大好きなトマトとセロリのスープをアレンジして、今日はパスタソースにしてみます
ここでたんぱく質を加えるなら、
ミソも有効に使うことが出来て、素材自体にも存在感のある
海老やカニなどが合うような気が、私はします
① トマト120gと、セロリ(茎の部分)80g、たまねぎ40g をそれぞれ1㎝角に切り、固形スープを1個入れた水400ccでゆで、沸騰してから弱火で10分煮ます。
② ミキサーにかけなめらかにして、塩コショウで味を整えます。
(素材のミソがあれば、ここで加えて味を調整)
③ パスタをゆでておきます。
(今日は普通のスパゲッティですが、平打ちパスタがよく合うかな)
④ オリーブオイルとにんにくを入れフライパンを熱し、香りがしてきたら下処理した海老を炒めます。
(下処理:殻と背ワタを取って片栗粉でもみ、水洗い。サッと塩茹でします。)
⑤ パスタソースと、生クリーム100ccを加え、1~2分煮ます。
⑥ パスタを加え、和えたら出来上がり
このレシピのままだと、下の写真のように全体が赤オレンジ色一色に仕上がるので
お皿の色や柄にもよりますが
具に、味をあまり阻害しないほうれん草などを加えたり、仕上げにパセリなど添えたりすると
見た目も美しく出来ますね