カステラ プレーン
今日のケーキは
欲張りな3種盛りです
まずはプレーン
<材料>
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100㏄
卵 2こ
サラダ油 大さじ2
<作り方>
順序はありません
全部の材料を混ぜて型に流しいれ
170℃のオーブンで 30~40分焼きます
串で刺して 生地がついてこなければ出来上がり
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります
表面のひび割れ防止に
私は水あめを塗っています
旬のいちごをのせれば
かわいく春らしいケーキになりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
おからのブラウニー
2種目はブラウニー
おからがたくさん入っているので 便秘解消にも
しかもノンオイル・ノンエッグで とってもヘルシー
でも 食べた時の重圧感は
しっかりとブラウニーなんです
<材料>
おから 150g (生のままで大丈夫です)
小麦粉 50g (ふるって入れます)
純ココア 30g
砂糖 60g
豆腐 150g
クルミ 20g (多少砕いておきます)
<作り方>
これも簡単
全部の材料を合わせて 手でムラなく混ぜます
生地が均一になったら 型に流します
170℃のオーブンで40分ほど焼きます
ケーキクーラーに乗せて冷まし
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします
私はブルーベリージャムを添えて出しました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ