おひなさまの日☆
我が家には かわいい女の子がいるので
今年も ひなまつり お祝いしましたよ
ちらし寿司に
お吸い物
ケーキ
ひなあられ は、いただき物です
こんな ひなまつりを彩る食卓は
パッと華やかで
春の訪れを感じさせますよね
ちなみに
お吸い物はアサリです・・・
本来お祝い事には はまぐりなのですが
買いに行ったら高価だったので
アサリなどの貝類にはタウリンが多く含まれます
タウリンは
アミノ酸の一種です
体では 筋肉に一番多く存在しているので 運動機能や心筋の収縮力を高めます
また、体を正常に保とうとする作用(ホメオスタシス)があるので
上がった血圧を下げたり 増えすぎたコレステロールを減少させてくれます
そのほか 糖尿病や肝臓に疾患のある患者さんへの治療効果もあります
赤ちゃんにとっては 脳の発育を促してくれます
あさりを使ったお料理は
今回のようなお吸い物のほかにも
酒蒸しや クラムチャウダー
炊き込みご飯の具にしたり 佃煮などにも利用されます
いろいろな食材に取り入れて
バリエーション豊かな食卓にしましょう
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
スフレケーキ
今
スーパーに行くと
いちご
多く出回ってますね
冬から春にかけて いろんな種類のいちごが売られています
ひなまつりのケーキ用にと買ったいちご
少し余ったので
別で作ったマドレーヌと
これまたひなケーキ作り(ホール)で余った ホイップクリームを使って
アレンジを変えてのケーキです
●マドレーヌ●
<材料>
小麦粉 ふるっておく 100g
卵 溶いておく 大2こ
バター レンジで溶かしておく 80g
砂糖 60g
バーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
溶き卵に砂糖を加えて 泡だて器でしっかり混ぜます
小麦粉とベーキングパウダーを入れ さっくりと切るように合わせます
溶かしたバターを2~3回に分けて加え 手早く混ぜます
型に入れ 天板に並べて 170℃に温めたオーブンで 30分焼きます
今回は写真のように スフレ型に入れています
まず型の底にホイップクリームを絞ります
その上にマドレーヌをスポッと埋めて
一番上はいちごとクリームでアレンジするだけ
フルーツにはつや出しに 夏に余ったかき氷の蜜を塗っています
ブルーベリージャムもトッピングしました
ちょっとした変化ですが
全く違う様相のケーキに
大喜びの子供たちでした
いびクリ管理栄養士 もり えいこ