トマトのジュレ
先日
「体調が悪くて食欲のなかったとき、トマトのジュレだけは食べられた」
というお話を聞いて
早速作ってみました
その時のお話は
桃太郎トマトを丸ごと使用したジュレの話題でしたが
桃太郎に出会えず
今回は 真っ赤なプチトマトにしました
<材料> カップ4個分
プチトマト 熟れたもの 12個
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 300㏄
トマトジュース 100㏄
<作り方>
プチトマトは お尻を十文字に切って湯にさらし 湯むきします
水300㏄とグラニュー糖とトマトを鍋に入れ 火にかけ 8分グツグツ
トマトだけを取り出して冷します (直接水にはさらさないでね)
残った煮汁にトマトジュース100㏄を加えて温め 火を止めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせ 荒熱を取っておきます
カップにトマトを3つづつ入れて ゼリー液を流して 1時間冷し固めます
この分量だと
ゼリー状・・というよりは ゆるめのジュレになってくれます
私には少々甘く感じたので
グラニュー糖も40gくらいでも大丈夫かも
ミントの葉をあしらってもかわいいし
アクセントに炭酸水や レモン汁をかけてもおいしかったです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
うちのサーターアンダギー
以前も書きましたが
サーターアンダギーの大好きな私
みなさん
『スイーツ!!』
の魔法にかかるときって 突然やってきませんか
そんな緊急事態なときのうちの定番です
<材料>
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
<作り方>
材料すべてを スプーンで混ぜ合わせます
スプーン2つで生地をすくって 適当に180℃の油に落として揚げます
きつね色になってきたら出来上がり
今回は
ブルーベリーを父がお友達からもらったので
作ったソースを添えて いただきまぁす
いびクリ管理栄養士 もり えいこ