いびクリ通信

うちのサーターアンダギー

以前も書きましたが
サーターアンダギーの大好きな私{#emoddys_dlg.hearts}

みなさん
『スイーツ!!』
の魔法にかかるときって 突然やってきませんか{#emoddys_dlg.mark_question}

そんな緊急事態なときのうちの定番です{#emoddys_dlg.sparkling}

 
<材料>
ホットケーキミックス     200g
たまご             1個
牛乳              大さじ3
サラダ油            大さじ1

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料すべてを スプーンで混ぜ合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} スプーン2つで生地をすくって 適当に180℃の油に落として揚げます
{#emoddys_dlg.emoddys} きつね色になってきたら出来上がり{#emoddys_dlg.body_peace}

今回は
ブルーベリーを父がお友達からもらったので{#emoddys_dlg.emoddys}
作ったソースを添えて いただきまぁす{#emoddys_dlg.face_shishishi}

             いびクリ管理栄養士  もり えいこ

トマトのジュレ

先日{#emoddys_dlg.emoddys}
「体調が悪くて食欲のなかったとき、トマトのジュレだけは食べられた」
というお話を聞いて
早速作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

その時のお話は
桃太郎トマトを丸ごと使用したジュレの話題でしたが{#emoddys_dlg.emoddys}
桃太郎に出会えず{#emoddys_dlg.sweat}
今回は 真っ赤なプチトマトにしました{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>  カップ4個分
プチトマト      熟れたもの 12個
グラニュー糖    60g
粉ゼラチン      5g
水          300㏄
トマトジュース   100㏄

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} プチトマトは お尻を十文字に切って湯にさらし 湯むきします
{#emoddys_dlg.emoddys} 水300㏄とグラニュー糖とトマトを鍋に入れ 火にかけ 8分グツグツ{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトだけを取り出して冷します (直接水にはさらさないでね) 
{#emoddys_dlg.emoddys} 残った煮汁にトマトジュース100㏄を加えて温め 火を止めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせ 荒熱を取っておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} カップにトマトを3つづつ入れて ゼリー液を流して 1時間冷し固めます{#emoddys_dlg.emoddys}

この分量だと
ゼリー状・・というよりは ゆるめのジュレになってくれます{#emoddys_dlg.face_shy}
私には少々甘く感じたので{#emoddys_dlg.sweat}
グラニュー糖も40gくらいでも大丈夫かも{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

ミントの葉をあしらってもかわいいし
アクセントに炭酸水や レモン汁をかけてもおいしかったです{#emoddys_dlg.face_love}

              いびクリ管理栄養士  もり えいこ

試作品

今度のハッピーでは{#emoddys_dlg.emoddys}
   『3つのおさら』
をテーマに
   お弁当を詰めてみよう!
という 食育企画をしています{#emoddys_dlg.emoddys}

今日は
あーでもない、こーでもない言いながら{#emoddys_dlg.mystify}
その試作をしてみました{#emoddys_dlg.star}

食材をお弁当箱に詰める作業って
けっこう神経を使いますよね{#emoddys_dlg.face_shishishi}

栄養のバランスも考えたいし{#emoddys_dlg.note}
彩りも大事{#emoddys_dlg.emoddys}
いろんな形態のおかずがあるし{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
どうしたら キレイにお弁当箱に入りきるのっ{#emoddys_dlg.face_expressionless}{#emoddys_dlg.mark_question}

朝からこんな格闘しつつ
お母さんはお弁当を作っています{#emoddys_dlg.mystify}

もうすぐ運動会かぁ・・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}          いびクリ管理栄養士  もり えいこ

野菜を干してから・・

これからは
お日さまの恵みを受けて
みずみずしいお野菜が取れる季節です{#emoddys_dlg.face_shy}

水分の多いお野菜は 生食することが多くて
同じメニューになりがちですよね{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.sweat}

そこで
    『日に干す』
一度やってみて下さい{#emoddys_dlg.body_no1}

写真のように
ある程度の大きさに切ってから
ざるなどに広げて
日が当たり 風通しの良いところに出しておきます{#emoddys_dlg.emoddys}
私は 蚊帳をしておきました
  (干物を作る用のネットも売っていますよ)

そして、 ・・・いびクリに出勤・・・{#emoddys_dlg.body_run_away_left}{#emoddys_dlg.mystify}

帰宅したら半生に乾いたお野菜たちが待っています{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

半日日干しで水分を飛ばし{#emoddys_dlg.sweat}
きゅうりやトマトも炒めてみたり
更に凝縮されて濃くなった 食材の持つ味や風味を楽しんだり{#emoddys_dlg.sparkling}
生とはまた違った食感を楽しんでみたり{#emoddys_dlg.emoddys}

また、日に干すことで{#emoddys_dlg.emoddys}
ビタミンDなどの栄養素も増えますし
かさ増し効果もあって たくさんお野菜を食べることが出来るので
総合的には
カルシウムや鉄、食物繊維もより補えるんです{#emoddys_dlg.body_peace}
捨てる部分も極端に減りますし{#emoddys_dlg.face_shishishi}

いろいろなバリエーションで食事を飾って{#emoddys_dlg.emoddys}
この夏の暑さを乗りきりましょうね~{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.body_biceps}{#emoddys_dlg.emoddys}

                            いびクリ管理栄養士  もり えいこ

運動会 みんなありがとう!!

今年も運動会{#emoddys_dlg.emoddys}
無事に終えることが出来て
2日が経過した今、ほっとしています{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.mystify}

みなさんから感想メールを続々と頂き{#emoddys_dlg.emoddys}
運動会をご家族で喜んでいただけた様子に
さらに嬉しさが深まります{#emoddys_dlg.emoddys}

毎回のことですが{#emoddys_dlg.star}
スタッフは、準備にも時間をかけますが
リハーサルを何度も重ねて当日に望むので
本番では、会がスムーズに進行していきます{#emoddys_dlg.emoddys}
私の気付かない小さなことにも、最良の対応してくれています{#emoddys_dlg.body_no1}
こうしたスタッフの動きは毎年ありがたく、とても感心します{#emoddys_dlg.face_shy}{#emoddys_dlg.sparkling}

そして今年は{#emoddys_dlg.note}
患者さんご家族様の すばやい行動や 譲り合い・助け合いの姿にも気付けました
笑顔で ハッピーさんご家族同士が関わり合って・・{#emoddys_dlg.hearts}
互いのお子さんの様子でも話していたのかな{#emoddys_dlg.face_shy}

私がいびクリに来て 4回目の運動会{#emoddys_dlg.emoddys}

少しずつ
周りが見れるようになってきたのかな・・{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

雨の中ありがとうございました{#emoddys_dlg.rainy}

たくさんの笑顔に会えたこと
運動会の収穫です{#emoddys_dlg.face_shy}{#emoddys_dlg.heart_shake}

     いびクリ管理栄養士  もり えいこ