さつまいもケーキ
チョコケーキ
チーズケーキについで
第3弾は さつまいもケーキ です
YAHOOレシピ を参考にしましたよ
<材料>
さつまいも(1㎝角切り→水にさらす) 300g
プロセスチーズ(1㎝角切り) 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ4
メープルシロップ 好きなだけ
<作り方>
ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます
ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます
生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます
『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ
しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです
焼きリンゴと一緒に
おだやかな縁側カフェです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
てるてるぼうず
雨です・・・
3年生
楽しみにしていた遠足は・・・
雨でした
3年生は
池田町のとあるお茶工場に行って見学
展望台からの景色をみんなで眺めて
お寺によって講話を聴いて帰ってくる
こんなコースの予定でした
予備日になっていた翌日ももちろん雨・・・
急きょ2週間後に延期された遠足も雨・・・
今年の春遠足は なしになりました
なぜ予備日が翌日・・?
雨男は誰だぁ~
と思いながら 朝からお弁当を作る母たちの奮闘は
子供に評価されたのでしょうか・・・
参観日で会ったママ友と
「5月中に お弁当4回だよ・・・」
な~んて
自分のだったらなんでもないけど
子供のお弁当には なんだか気を使ってしまう 母たちの
愛情グチ大会 でしたっ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ