楽しくつくろう
【食・おうちでできること】
毎回の食事
作るの大変と重たく思い過ぎていませんか?
ママたちには、食事を楽しんで作ってほしい
忙しい時は手を抜いてもいい
今日は簡単にごはんをと思うと、思いつくのが
どんぶりメニュー
盛り付けも楽だし
洗い物も少ない
そして、食が進んでけっこう食べてくれます
「今日はごはん何?」
食べたもので、大事な子供たちの身体や心が作られています
毎日の積み重ね
食を大事に。そして楽しいものに
管理栄養士 もりえいこ
【食・おうちでできること】
毎回の食事
作るの大変と重たく思い過ぎていませんか?
ママたちには、食事を楽しんで作ってほしい
忙しい時は手を抜いてもいい
今日は簡単にごはんをと思うと、思いつくのが
どんぶりメニュー
盛り付けも楽だし
洗い物も少ない
そして、食が進んでけっこう食べてくれます
「今日はごはん何?」
食べたもので、大事な子供たちの身体や心が作られています
毎日の積み重ね
食を大事に。そして楽しいものに
管理栄養士 もりえいこ
国産レモンをたくさん買ったので
塩レモンを作りました
1週間ほどしたら
ブレンダーにかけても
そのままでも
炒め物、和え物、ソースやドレッシングなどに、ちょっとずつ使います
【材料】
レモン 3個
塩 50g
清潔な瓶
【作り方】
① レモンは輪切りと乱切りにします
② 瓶に、塩→レモン→塩→レモン・・・ と重ねていきます
③ 冷暗所に保管します
レモンに含まれる成分には、それぞれいろんな効果があります
ビタミンCは
病気への抵抗力を高めたり
鉄の吸収をよくする効果があります
また、夕方以降に食べれば、シミやそばかすを防いで美肌の手助けをしてくれます
クエン酸は
肝臓の細胞の再生を促進します
ミネラルの吸収をよくする「キレート作用」があります
疲労回復にもおすすめ
ポリフェノールは
血圧やコレステロールの上昇を抑えます
リモネンは
レモンの皮部分に含まれている香り成分です
交感神経を刺激して、体内時計を正常にしてくれます
リラックス効果やリフレッシュ効果があります
写真を見ているだけで爽やかですよね
管理栄養士 もりえいこ
【食・おうちでできること】
5月5日はこどもの日
端午の節句です
兜を飾ったり
こいのぼりを出したり
うちにも男の子がいますので
プチ祝い
高3男子、失笑・・(笑)
いつまでお祝いできることやら
母の悪ふざけごはん
管理栄養士 もりえいこ
皆さん元気に過ごしていますか?
コロナウイルス感染症の影響で毎日自粛モードですが
皆さん元気にお過ごしでしょうか
クリニックスタッフはみんな元気で
お産もつあり、診察もありで、変わらず開院しています
育児サークルの皆さんにはなかなかお会いできませんが
育児や食で困ったことなどがありましたら
お電話や、HPのお問い合わせや、いつもお送りしているメールでもご相談をお受けしていますので
お悩みを抱えず、気軽にご連絡くださいね