いびクリ通信

緑のじゅうたん!

今日は雨上がりの{#emoddys_dlg.rainy}
とってもいいお天気でした{#emoddys_dlg.emoddys}

冬には 一面の銀世界の写真を載せたこの東向きの縁側。
雪の下は こんなに青いお茶畑でした{#emoddys_dlg.face_smile}

「すごい景色{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
しかも ひ、広い・・{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ここでお茶していると{#emoddys_dlg.emoddys}
そう言ってくださるお友達がほとんどです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

今日は うちの東で{#emoddys_dlg.emoddys}
朝からお茶刈りをしていました{#emoddys_dlg.mystify}
風に乗って
すごくいい香りな縁側です{#emoddys_dlg.hearts}

お天気がよくて
空気の澄んでいる今日は
金華山まで見えています{#emoddys_dlg.sparkling}           栄養士  もり えいこ

身内が出産!

22日{#emoddys_dlg.emoddys}
私にとって、
初めての 当院での身内出産でした{#emoddys_dlg.heart_shake}

2910g{#emoddys_dlg.note} 男の子{#emoddys_dlg.emoddys}

予定日を
あと4時間とちょっと目前にして
無事に産まれてくれました{#emoddys_dlg.face_shy}

さっき病室に行ったら
かわいい新生児ちゃんがお部屋に帰ってきていました{#emoddys_dlg.hearts}
『さっき、ミルクを30ml飲んだよ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
と話してくれました。
経過も順調{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}ということです{#emoddys_dlg.emoddys}

ここでは
新しい命が 毎日のように誕生します{#emoddys_dlg.sparkling}
そして同時に 新米ママ・パパの 緊張な笑顔があって
家族が増えた感動や喜びを感じる ご家族や友人の姿があります{#emoddys_dlg.emoddys}

いつも感謝にあふれてる{#emoddys_dlg.emoddys}
ここでお仕事させてもらえている私は
本当に恵まれているなと思います・・・{#emoddys_dlg.star}

みなさんに感謝っ{#emoddys_dlg.heart_shake}

不安や緊張を解く 緩和剤でいられますように・・{#emoddys_dlg.face_shy}      いびクリ栄養士  もり えいこ

わたのお菓子

夏休みの工作に{#emoddys_dlg.emoddys}
『わたがし』を作った2人{#emoddys_dlg.emoddys}

2年生は
『わた菓子を作る機械』

6年生は
『フェルト綿で作るケーキ』

どちらも賞は取れなかったけど
力作だったし
かわいく仕上がりました{#emoddys_dlg.face_shy}

娘は
ケーキ屋さん{#emoddys_dlg.mark_question}
カフェでもやってくれるのかな~{#emoddys_dlg.hearts}

ということは・・
息子は
・・・お祭りの屋台かな{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.mark_question}{#emoddys_dlg.sweat}            いびクリ栄養士  もり えいこ

ステキな蒸しパン☆

今日{#emoddys_dlg.emoddys}
「簡単に作れるお菓子って、なにかありませんか~{#emoddys_dlg.mark_question}
と、すくすく会員さんが メールくださいました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

かぼちゃとほうれん草を使いたかったそうなので、
わたしも大好きな蒸しパンと
以前に 『しあわせレシピ』 にも載せた  カップケーキを
ご紹介しました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

いつも
ケーキやシュークリームなど、
焼き菓子を あまりうまく作りきれない私・・
ドーナツや蒸しパン、ゼリーは失敗もあまりなくて、作るの好きです{#emoddys_dlg.face_smile}

蒸しパンを作りました{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}と、今メールをいただいたので{#emoddys_dlg.emoddys}
さっそく写メ、載せさせていただきます{#emoddys_dlg.emoddys}

今日は
わたしの家のお隣さんが 無事にご出産されました{#emoddys_dlg.hearts}
さっき新生児室を覗いてきたら 女の子でした{#emoddys_dlg.face_love}
午後の母親教室には
臨月間近の わたしのいとこの子のお嫁ちゃんが
「えいこちゃん、寝坊した~{#emoddys_dlg.face_sad}」 と言って、少し遅れて来ていました{#emoddys_dlg.heart_shake}

ほほえましい育児が、もうすぐそこに待っているね{#emoddys_dlg.face_shy}

今日のレシピも また載せておきますね~{#emoddys_dlg.note}          いびクリ栄養士  もり えいこ

まきまきかつ

具材を 肉で包んで衣を付けて揚げる まきまきかつ。
今日は
チーズと 梅と大葉の2種類です{#emoddys_dlg.face_shishishi}

<材料>
かつ用の肉  4枚  叩いて伸ばして 塩コショウしておきます。
             豚の薄切り肉でも充分です{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
スライスチーズ 4枚
梅肉      3個分
大葉      4枚  今回は千切りにしてたっぷり使いました
揚げ衣・油

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚にチーズを手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚に梅肉を塗って大葉を手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉→卵液→パン粉 の順に揚げ衣をつけます{#emoddys_dlg.sparkling}
{#emoddys_dlg.emoddys} 巻き終わりを爪楊枝でさしておきましょう{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} フライパンに油を大さじ4熱し、弱~中火で揚げ焼きします。途中ころがしながら焼付けます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} 切り分けて盛り付けたら 出来上がりです{#emoddys_dlg.heart_shake}

今回、チーズは とろ~り濃厚なチェダ-チーズを使用しました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
梅肉のさっぱりとしたかつも クエン酸効果で疲労回復{#emoddys_dlg.body_good} 夏には最適です{#emoddys_dlg.emoddys}

                                    いびクリ栄養士  もり えいこ