こんにゃくで冷麺!
こんな一品を作ってみました
<材料>
糸こんにゃく 1P 400g
きゅうり 1/2本 せん切りに
もやし 1/2袋
塩
ごま油
ラー油
キムチ漬け 適宜
たれ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
だし 大さじ4
ごま油 大さじ1.5
ラー油 少々
レモン
<作り方>
糸こんにゃくを熱湯でさっと茹で ざるに上げて洗ったら 水切りしておきます
もやしはナムルにします
熱湯で茹でてざるに上げ 水分をかたく絞って 塩・ごま油・ラー油で和えます
冷麺のたれを合わせておきます。
を盛り付けて、きゅうり、もやしのナムル、キムチ、レモンをあしらって、をまわしかけます
こんにゃくの主成分 グルコマンナン は糖質の仲間ですが、人の消化酵素では消化が出来ない、食物繊維の一つ。便秘の解消にも役立ちます。
栄養価は低いのですが、水分で膨張するので カロリー以上に満腹感を感じることが出来ます。食感も違和感感じないし、どうぞお試し下さい
いびクリ栄養士 もり えいこ
トマトとしその冷製パスタ
冷たいパスタが出せる季節になってきました
<材料>
フェデリーニ 150g 他のパスタでも構いませんが、冷製は細い方が味が絡みやすいです
ホールトマト缶 1/2 フォークで荒くつぶしておきます
青しそ 5枚 せん切りにしておきます
にんにく 1片 みじん切りにしておきます
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー
<作り方>
フェデリーニは少々硬めに茹で 水にさらして水気を切っておきます
オリーブオイルをボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーをすりあわせます。
トマトとしそを入れ、軽く和えます
を加えて絡めます。
今回トマトは ホール缶を使用しています
味も濃く、手軽で便利です。
畑のトマトが採れたら
ドライトマトを作ってみたいと思います。 いびクリ栄養士 もり えいこ