いびクリ通信

トマトとしその冷製パスタ

冷たいパスタが出せる季節になってきました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
フェデリーニ    150g 他のパスタでも構いませんが、冷製は細い方が味が絡みやすいです{#emoddys_dlg.star}
ホールトマト缶   1/2  フォークで荒くつぶしておきます{#emoddys_dlg.mystify}
青しそ        5枚  せん切りにしておきます{#emoddys_dlg.emoddys}
にんにく       1片  みじん切りにしておきます{#emoddys_dlg.heart}
オリーブオイル    大さじ2
塩          小さじ1/2
ブラックペッパー

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} フェデリーニは少々硬めに茹で 水にさらして水気を切っておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} オリーブオイルをボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーをすりあわせます。
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトとしそを入れ、軽く和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を加えて絡めます。

今回トマトは ホール缶を使用しています{#emoddys_dlg.emoddys}
味も濃く、手軽で便利です。

畑のトマトが採れたら{#emoddys_dlg.emoddys}
ドライトマトを作ってみたいと思います。             いびクリ栄養士  もり えいこ

こんにゃくで冷麺!

こんな一品を作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
糸こんにゃく    1P 400g
きゅうり       1/2本 せん切りに
もやし        1/2袋
  塩        
  ごま油
  ラー油
キムチ漬け    適宜
たれ
  酢       大さじ3
  砂糖     大さじ3
  しょうゆ    大さじ5
  だし     大さじ4
  ごま油   大さじ1.5
  ラー油    少々
レモン

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 糸こんにゃくを熱湯でさっと茹で ざるに上げて洗ったら 水切りしておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} もやしはナムルにします{#emoddys_dlg.emoddys}
     熱湯で茹でてざるに上げ 水分をかたく絞って 塩・ごま油・ラー油で和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 冷麺のたれを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を盛り付けて、きゅうり、もやしのナムル、キムチ、レモンをあしらって、{#emoddys_dlg.emoddys}をまわしかけます{#emoddys_dlg.body_good}

こんにゃくの主成分 グルコマンナン 糖質の仲間ですが、人の消化酵素では消化が出来ない、食物繊維の一つ。便秘の解消にも役立ちます。
栄養価は低いのですが、水分で膨張するので カロリー以上に満腹感を感じることが出来ます。食感も違和感感じないし、どうぞお試し下さい{#emoddys_dlg.hearts}            
                                                                 いびクリ栄養士  もり えいこ

なんできゅうり!?

うちの畑でも、夏の野菜たちが葉を茂らせてきました{#emoddys_dlg.emoddys}
きゅうりは もうすでに収穫し始めています{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

このきゅうり。
まるかじりが大好きな2年生は
まるでアイスを食べるように お風呂上りにほおばっています{#emoddys_dlg.emoddys}

窓からの夜景を見ながらカプチーノ{#emoddys_dlg.sparkling}
横ではきゅうりをまるかじり・・

微笑ましくて、
なんだかゆっくり時間が流れているよう。

学校では、ピーマンを育てているよと、嬉しそうに話してくれます{#emoddys_dlg.heart_shake}
                                   いびクリ栄養士  もり えいこ

豆腐のしらす衣揚げ

先日、お知り合いの方から おいしいよってお聞きした一品です。

<材料>
お豆腐      1丁
しらす干し    50g
かつおぶし   2パック
小麦粉     水でゆるく溶いておきます
サラダ油
しその葉など

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 豆腐は2センチ厚さに切って、レンジでチン{#emoddys_dlg.sparkling} 水分をきります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} しらすとかつおぶしを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉を溶いたもの⇒{#emoddys_dlg.emoddys} の順に衣を付けて、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします{#emoddys_dlg.face_shishishi}

しらすは、いわしの稚魚です。
含まれる脂質には 脳の働きをよくするDHAや 血液をさらさらにするIPA 疲労回復効果のあるタウリンが豊富です。
また、ビタミンB2、B6、D、E、鉄、カルシウムも豊富。

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}コチュジャン・砂糖・しょうゆを合わせたたれをかけていますが、
しらすの塩味があるので、そのままでも十分ですよ{#emoddys_dlg.hearts} 
                                       いびクリ栄養士  森 映子

はっけよーい!

先日、うちの2年生の担任の先生から{#emoddys_dlg.emoddys}

「ずっと2人のお友達が言い合いをしていて、それを見て
     『はっけよ~い、なかなおりっ』
と言ってくれたんですよ。」

と一言いただきました{#emoddys_dlg.face_smile}

取り組みしちゃいそうな言い合いだったのかな・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
みんなを笑顔に変えてあげられたのかな{#emoddys_dlg.note}{#emoddys_dlg.mark_question}
その日の夕食時には、やり方({#emoddys_dlg.mark_question})まで教えてくれました。
あまりの発想に、「座って食べようね・・」の言葉を飲み込みながら・・{#emoddys_dlg.sweat}

それにしても。
子供の言葉って・・
おもしろくて豊かであったかい{#emoddys_dlg.heart_shake}

そう感じました{#emoddys_dlg.face_shy}

笑顔で楽しく{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}                            いびクリ栄養士  森 映子