いびクリ通信

ラー油

今、けっこうはやってますよね、
手作りラー油{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
私も何度か作っています{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

試行錯誤の中で行き着いたレシピは
    シンプルイズベスト{#emoddys_dlg.emoddys}
『作るぞォ{#emoddys_dlg.mystify}』って、気合入れてお買い物に行かなくてもだいじょうぶな
あるものレシピです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

<材料>
サラダ油   100cc
ごま油     50cc
たまねぎ   1/4こ  みじん切り
にんにく    1房   みじん切り
豆板醤   大さじ1
たかのつめ   3本  みじん切り
一味唐辛子 10g
塩      大さじ1.5

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 鍋のサラダ油に たまねぎとにんにくを入れごくごく弱火にかけて、油煮にします{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} 少しこんがりしてきたら、豆板醤・たかのつめ・一味・塩を加えて混ぜます。
{#emoddys_dlg.emoddys} まんべんなくなじんだら火からおろして、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり{#emoddys_dlg.hearts}

雨の窓際

晴れて暑いくらいの日が続いたかと思えば{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.sweat}
昨日からは 『梅雨{#emoddys_dlg.mark_question}』 ってくらい、よく雨が降ってじめじめとしています{#emoddys_dlg.rainy}

先日の母の日に、
父から いくつかの鉢植えと、バラの切り花をもらいました{#emoddys_dlg.emoddys}

鉢の花は花壇とコンテナに{#emoddys_dlg.face_smile}
バラは 私のスペース・キッチンに飾っていました{#emoddys_dlg.heart_shake}

2週間たって 少しずつ首を下げてきたバラは、
こんどは窓際を華やかに飾ってくれています{#emoddys_dlg.face_shy}

父からもらう 『母の日の贈り物』。

家の中で
私が 『母』 として存在しているのだと、
認めてもらえているのかな・・{#emoddys_dlg.mark_question}
まだまだだから自覚しなさいという、いましめみたいな気持ちかな{#emoddys_dlg.face_embarrassed}{#emoddys_dlg.mark_question}

ありがとうで
感謝です{#emoddys_dlg.sparkling}
                         いびクリ栄養士  森 映子

ピクニック

あまりにお天気が良かったGW{#emoddys_dlg.emoddys}
こんな日のランチは やっぱりお外でしょう{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

珍しくチョコケーキを焼いたので、
フィンガーフードな おひさまランチです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

バケットサンド
サンドイッチ
黒ゴマのホワイトソースドリア
ぷちトマトとレタスのバジルサラダ
コーンポタージュ
いちご

食後はそのまま お庭のソファでお昼寝~{#emoddys_dlg.emoddys}

焼きいも焼いてみた!

おいしいさつまいもを頂いて{#emoddys_dlg.hearts}
うちの押入れにずっと眠っていた
   焼きいも鍋
引っ張り出してみました{#emoddys_dlg.face_love}

おいもは 大きくて、出来が良かった{#emoddys_dlg.body_peace}と言われて頂いた品だったので
きっと甘くてほくほくだろうなって{#emoddys_dlg.heart_shake}
期待大ッ{#emoddys_dlg.emoddys}

鍋の中には、石が十数個入っています。
その上においもを入るだけ入れます{#emoddys_dlg.emoddys}
あとは 強火にかけます。
今回は 20分後においもを上下入れ替えして、もう20分。
40分間ずっと強火でも びくともしない鍋に感心しつつ{#emoddys_dlg.emoddys}
出来るおいもに ウキウキ{#emoddys_dlg.heart_shake}


さつまいもは 塊根といって、根っこが肥大したもの。
ちなみに、じゃがいもは塊茎といって、茎部分が肥大したものです。

さつまいもは甘みが強いので、よくお菓子にも用いられたりしますよね{#emoddys_dlg.sparkling}
でん粉を分解して糖にするβアミラーゼの作用が強く、貯蔵中や調理中にも糖分が増加します{#emoddys_dlg.face_shishishi}
調理中では、65℃くらいまで甘味が増加するので、
徐々に加熱する方法だと甘味が増してくれます{#emoddys_dlg.body_good}
逆に、電子レンジなどで急速に加熱すると、アミラーゼの働きが不十分で甘味が引き出されないままに出来上がってしまう事になります。

焼きいも、スイートポテト、蒸しパン、大学いも、いも天、煮物、さつまいもご飯・・
多様な料理に変身してくれるさつまいも{#emoddys_dlg.note}

甘味が強くても、エネルギー効率はお米や麦の1/3程度。
食物繊維も豊富で、カリウム、ビタミンCも壊れにくい形で存在しています{#emoddys_dlg.emoddys}

みなさんの食卓やおやつでも、さつまいも{#emoddys_dlg.star} 大いにご利用くださいね{#emoddys_dlg.face_smile}
                                  いびクリ栄養士  森 映子

春はパン!?

このところ晴れてあったかい{#emoddys_dlg.emoddys}
陽気のいいランチは、なんだか『パン』を食べたくなります{#emoddys_dlg.emoddys}
みんながそう感じるから『春のパン祭り』なのかなぁ{#emoddys_dlg.heart_shake}
それともヤマザキさんの先行勝ちかな{#emoddys_dlg.face_shishishi}

パンを出したいときは、
ポタージュや食べるスープが どうしても添えたくなります。
昨日は コーンポタージュ{#emoddys_dlg.star}
実はにんじんもたっぷり入っています{#emoddys_dlg.face_shy}

サンドイッチは 王道のBLT{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ホットドッグは 皮付きウインナーとチキンスティックのハーフサンドです{#emoddys_dlg.sparkling}
ポテトサラダと ごぼうのから揚げを添えています{#emoddys_dlg.emoddys}

昨日は地域のお祭りで、子供たちはおみこしをつりました{#emoddys_dlg.body_biceps}
私の住んでいるところは勾配が激しいので{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}
距離以上に疲れるんです・・(かつてのあたしが実証済み{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
写真は私バージョン。
サンドイッチは4切れずつ、ホットドッグは2本ずつ食べてくれました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

ごぼうのから揚げは
お酒のおつまみにも サイコー{#emoddys_dlg.hearts}
って、私は 一切飲めないんですけどね・・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}         いびクリ栄養士  森 映子