クレソン☆ありがとう!
先日、
ハッピーさんでもあり、よくうこっけいの卵をくれるお友達から お宅の敷地内にある小川に植えられた クレソンを頂きました
クレソンは、よく肉料理に 添え として見かけることがありますよね
独特の臭気があります。
なんていうか、こしょう・・というか、からし・・というか、わさびに似たような・・
ピリっと辛くて、苦味も少し。
香草なので、口の中がさっぱりします
栄養素としては、
ビタミン類は まぁ平均的 なお野菜。
ですが、鉄分の含有は多く、葉酸の含有は、食品の中でも上位グループに位置しています
たくさんいただけたので、
一部はおひたし。
一部は味噌汁にしました。
根が付いていたものは、ありがたくコンテナや鉢に植えつけてみましたよ
この週末の雨で 緑がいっそう鮮やかになったみたい
ほんとに感謝
ありがとう、りか姉 いびクリ栄養士 森 映子
えびしんじょう
むきえびを使って、簡単に ちょっと品の良い1品ができます
材料
むきえび 200g
はんぺん 1枚
大葉 10枚
片栗粉 大2
塩 少々
作り方
えびとはんぺん、塩を、フードプロセッサーにかけなめらかにします。
多少えびがブツブツしていた方が、私は好きです
ボウルに取り出して、片栗粉を加えて混ぜます
タネを丸めて蒸し器に並べて、10分蒸します
私はおちょこに分け入れて蒸しました
とっても簡単です。
今回。
冷蔵庫にあると思っていたはんぺんが 半分しかなく・・ (前日に使ったんだった・・)
仕方がないので、ちくわを使いました
香ばしさがあるので 味に深みは出ます。
しかし、食感はやはりはんぺんの方がなめらかで つややかな白が全体を上品に仕上げますね
見た目に とても春らしい1品です