おみそ汁は具だくさん!
【食・おうちでできること】
毎日の食事で、ごはんに次いでよく出てくるメニュー
『お味噌汁』
せっかくだから具をたくさん入れて
食べるみそ汁
きのこを入れて ビタミンD
海藻を入れて ミネラル
揚げや豆腐、豚肉を入れて たんぱく質
ひと工夫で、栄養の質がぐんと上がります
そして、みそは発酵食品
胃腸の調子を整えてくれるので
ウイルス感染が気になる今、免疫力も上がります
しっかり噛めるように ザクザク大きめに切ってOK
簡単だから お子さんと一緒に作れます
管理栄養士 もりえいこ
ぶりの照り焼き
ぶりは
たんぱく質と、DHAが豊富です
DHAは母乳にも含まれている、脳の成長に必要な成分
これから脳が大きく成長する、乳児期や幼児期、学童時期には
とても重要な栄養素といえます
【材料】
ぶり切り身 4切れ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが スライス2枚程度
【作り方】
① ぶりは、塩を振って15分くらい置きます
② ぶりの表面をキッチンペーパーで軽くふき、中火にかけたフライパンで、おもて面から焼きます
③ 焼き色がついたら裏返します
④ 両面に焼き目がついたら、調味料を混ぜ合わせたものを加えてふたをします
煮詰めて出来上がりです
管理栄養士 もりえいこ