いびクリ通信

あけましておめでとうございます!

新年明けまして{#emoddys_dlg.emoddys}おめでとうございます{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

いびクリは{#emoddys_dlg.hearts}
もっともっとみなさんの身近な存在でいられますよう{#emoddys_dlg.sparkling}
お役に立てること 楽しいことなど 今年もどんどん発信していきたいと思っています{#emoddys_dlg.face_shishishi}
いびクリと一緒に{#emoddys_dlg.emoddys}笑顔で楽しく{#emoddys_dlg.note} 妊娠・出産・育児の時間をすごしていきましょうね{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

みなさんにとって{#emoddys_dlg.emoddys}
これまで以上に{#emoddys_dlg.sparkling}良い一年となりますように・・・{#emoddys_dlg.face_shy}{#emoddys_dlg.heart_shake}

                                   いびクリ栄養士  森 映子

豆腐チーズケーキ

いつものように、お友達をたくさん呼んでの食事会{#emoddys_dlg.hearts}  今回はクリスマス会でした{#emoddys_dlg.emoddys}
デザートはどうしようかな・・と迷って、久しぶりに ケーキ 作ってみました{#emoddys_dlg.body_biceps}

いつも{#emoddys_dlg.emoddys}お料理をするのは大好き{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}  と書いている私ですが、
お菓子作りは ホントに・・全く苦手で{#emoddys_dlg.sweat}
スポンジケーキはぺしゃんこになっちゃうし
クッキーすらうまく焼けない{#emoddys_dlg.emoddys}
シュークリームなんて、膨らんでくれたためしはありません・・
挫折、挫折で、随分と遠ざかっていました。

そんな私にも{#emoddys_dlg.emoddys}    『どなたでも簡単に出来ます{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
という、輝かしい料理本とめぐり合い{#emoddys_dlg.heart_shake}
    炊飯器でチーズケーキ
                 焼いてみました{#emoddys_dlg.emoddys} 本の受け売りですが、ご紹介します{#emoddys_dlg.sparkling}

材料  (5合炊き炊飯器でどうぞ{#emoddys_dlg.star}
  クリームチーズ  250g
  絹ごし豆腐    130g
  砂糖        90g
  全卵        小3個
  片栗粉      大さじ5
  レモン汁     大さじ1.5

作り方
  {#emoddys_dlg.emoddys} クリームチーズをミキサーにかけます。
  {#emoddys_dlg.emoddys} 砂糖→片栗粉→豆腐 の順に入れ、そのたびにミキサーにかけます{#emoddys_dlg.sweat}
  {#emoddys_dlg.emoddys} 生地が均等に滑らかになったら、溶いたたまごを入れてヘラで混ぜます{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
  {#emoddys_dlg.emoddys} 最後にレモン汁を入れて混ぜ、炊飯器にSET{#emoddys_dlg.body_no1} 炊飯ボタンを押すだけです{#emoddys_dlg.face_smile}
  
炊飯が終了してから、しばらくは保温のままで蒸らしてくださいね{#emoddys_dlg.note}
今回私は、1時間ふたを開けずに我慢しました{#emoddys_dlg.face_embarrassed}{#emoddys_dlg.body_peace}

苺のサンタは 見ての通り{#emoddys_dlg.emoddys} 苺は大きめをチョイスし、帽子になるよう1/3位で切ります。
顔はホイップクリーム 目はアラザン、口はチョコペンです{#emoddys_dlg.face_love}
今回は、
チーズケーキに粉砂糖をふりかけています。
余ったいちごでソースを作り、チーズケーキにお好みでかけてもらいました{#emoddys_dlg.sparkling}
おうちに常備しているジャムを ヨーグルトや 水とレモン汁で延ばすなどして 
お買い物のケーキなどを出す際に、私はよくソースの代わりにしています{#emoddys_dlg.emoddys} 

とても簡単なので{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんもぜひおうちで作ってみて下さいね{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.body_peace}

クリスマス coming soon!

もうすぐクリスマスですね~{#emoddys_dlg.emoddys}

みなさんのおうちでも{#emoddys_dlg.emoddys}
クリスマスのイルミネーションをしたり{#emoddys_dlg.sparkling}
ポインセチアを買ってみたり{#emoddys_dlg.emoddys}
ツリーを飾ってみたり{#emoddys_dlg.emoddys}
テーブルコーディネートを楽しんでみたり{#emoddys_dlg.emoddys}
サンタさんが来るのを待ちわびていることでしょう{#emoddys_dlg.hearts}

先日、一足早く{#emoddys_dlg.body_run_away_left}ハッピーのみなさんにいびクリサンタからの{#emoddys_dlg.emoddys}クリスマスプレゼントをお渡ししました{#emoddys_dlg.emoddys}
ちょっと中身をご紹介~{#emoddys_dlg.note}
   絵本          今回は、とってもかわいいシール絵本にしました{#emoddys_dlg.heart_shake}
   ジュース3本      毎回協賛いただく『明治乳業』さんからです{#emoddys_dlg.emoddys}
   クリスマスブーツ   たくさんのお菓子が入っていま~す{#emoddys_dlg.face_shishishi}
   クリスマスバルーン  おうちでも飾ってね{#emoddys_dlg.star}
   クリスマスカード    ミッキーのかわいいカードです{#emoddys_dlg.emoddys}

クリスマスは、1つのイベントとして日本でも一般的です{#emoddys_dlg.star}
子供たちの手を借りながら
チキンやケーキを焼いたり{#emoddys_dlg.face_love}
ちょっとした盛り付けやコーディネートを変えるだけでも、雰囲気を引き立たせて
クリスマスのディナーが{#emoddys_dlg.emoddys}きっと格別なものになるでしょう{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

みなさん、どんなクリスマスになるのか{#emoddys_dlg.hearts}
とっても楽しみデスね{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

来年も{#emoddys_dlg.emoddys}
いびクリをかわいがってやって下さいね{#emoddys_dlg.emoddys}   よろしくお願いしまぁす{#emoddys_dlg.face_shy}

むし歯

『むし歯』って・・どうして出来てしまうのか、ご存知ですか{#emoddys_dlg.mark_question}

要因は3つ{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} プラークの形成
    口の中には多くの細菌が潜んでいます
    その中の”ミュータンス菌”などのむし歯菌が、食べ物中の糖分を栄養にし{#emoddys_dlg.face_shout}
    ネバネバした物質を作り出して その中でむし歯菌が増殖します{#emoddys_dlg.sweat}
    これがプラーク(歯垢)です

{#emoddys_dlg.emoddys} 脱灰
    歯(骨)は、酸に弱いのです{#emoddys_dlg.face_sad}
    食べ物が入ってくると、むし歯菌が糖分から”酸”を出し、プラークが酸性になります
    この”酸”によって歯の表面を溶かし、カルシウムやリン酸が奪われます{#emoddys_dlg.emoddys}
    これが脱灰。
      ※歯は、エナメル質と リン酸カルシウムで出来ています{#emoddys_dlg.body_no1}

{#emoddys_dlg.emoddys} 再石灰化
    唾液の働きにより酸が中和され、カルシウムやリン酸が歯の表面に戻ってきます
    これが再石灰化。

プラークが形成された上{#emoddys_dlg.sweat}飲食のたびに脱灰と再石灰化を繰り返して 脱灰が優位になるとむし歯へと進行していきます{#emoddys_dlg.face_shock}

プラークの除去には、毎日の定期的な歯磨きが必要{#emoddys_dlg.body_good}
{#emoddys_dlg.heart}ポイントは・・
   軽くエンピツ持ちで
   細かく小刻みに(5㎜程度の行き来が有効)
   歯には 毛先を直角に当てます
   歯と歯ぐきの境目には 45°に当てます
   前歯の内側には ブラシを立てて 外にかき出すように
   かみ合わせには 直角に当てて かき出すように
    
また、虫歯はうつります。
家族もお口を清潔にし、虫歯や歯周病を治しておく必要がありますね{#emoddys_dlg.emoddys}

健康な歯を育てよう

赤ちゃんの歯をはじめて見つけた時って{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
喜びと感動にあふれますよね{#emoddys_dlg.sparkling}

私たち大人でも日常、
「あの人の笑顔 すごくステキ{#emoddys_dlg.sparkling}」とか
「歯医者に通わなくて済めばなぁ{#emoddys_dlg.face_expressionless}」とか
「丈夫な歯でずっといたいなぁ{#emoddys_dlg.hearts}」とか 思いますよね{#emoddys_dlg.star}
日常のケアももちろん大事ですが
お子さんの歯を健全に育てることは親の仕事だ{#emoddys_dlg.body_biceps}と、お友達の歯科衛生士さんは言います{#emoddys_dlg.face_shy}

まず乳歯は、おなかの中7週目くらいから出来始めます。
そして、『乳歯が生えた{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}』と、私たちが感動する頃には
もうすでにその下に、永久歯が育ち始めています{#emoddys_dlg.emoddys}

妊娠初期から、永久歯が生えそろう13歳くらいまでが{#emoddys_dlg.emoddys}
特に大切な時期だといえますね{#emoddys_dlg.face_sparkling_smile}{#emoddys_dlg.sparkling}

妊娠期・・栄養バランスの取れた食事を心がけましょう
授乳期・・吸う運動は、噛むことの基礎にもなります
離乳期・・味付けを薄く、甘いものの与えすぎに注意です
         乳歯は 永久歯の歯並びのリード役でもあります
         生え変わるからといって 乳歯の虫歯を安心してはいけません
幼児期・・栄養バランスを考えましょう
         カルシウム・ビタミンを十分取りましょう
      噛み応えのある食べものも出しましょう
         歯は丈夫になりますし、あご・脳の発達を促します
      『おやつ』は、3回の食事で摂り切れない栄養を補うものです
      歯が生えたら、すぐに歯ブラシに慣れるようにしましょう
         お母さんの仕上げ磨きは 8歳頃までしっかりと

歯磨き剤は、3歳頃まで特に必要ないそうですが、使用するならフッ素(歯の表面を強くし、虫歯になりにくくします)入りを選ぶと良いそうです{#emoddys_dlg.face_smile}
今は、スプレー型なども出ていますよ。
ご参考までに・・{#emoddys_dlg.heart_shake}