豆腐チーズケーキ
いつものように、お友達をたくさん呼んでの食事会 今回はクリスマス会でした
デザートはどうしようかな・・と迷って、久しぶりに ケーキ 作ってみました
いつもお料理をするのは大好き と書いている私ですが、
お菓子作りは ホントに・・全く苦手で
スポンジケーキはぺしゃんこになっちゃうし
クッキーすらうまく焼けない
シュークリームなんて、膨らんでくれたためしはありません・・
挫折、挫折で、随分と遠ざかっていました。
そんな私にも 『どなたでも簡単に出来ます』
という、輝かしい料理本とめぐり合い
炊飯器でチーズケーキ
焼いてみました 本の受け売りですが、ご紹介します
材料 (5合炊き炊飯器でどうぞ)
クリームチーズ 250g
絹ごし豆腐 130g
砂糖 90g
全卵 小3個
片栗粉 大さじ5
レモン汁 大さじ1.5
作り方
クリームチーズをミキサーにかけます。
砂糖→片栗粉→豆腐 の順に入れ、そのたびにミキサーにかけます
生地が均等に滑らかになったら、溶いたたまごを入れてヘラで混ぜます
最後にレモン汁を入れて混ぜ、炊飯器にSET 炊飯ボタンを押すだけです
炊飯が終了してから、しばらくは保温のままで蒸らしてくださいね
今回私は、1時間ふたを開けずに我慢しました
苺のサンタは 見ての通り 苺は大きめをチョイスし、帽子になるよう1/3位で切ります。
顔はホイップクリーム 目はアラザン、口はチョコペンです
今回は、
チーズケーキに粉砂糖をふりかけています。
余ったいちごでソースを作り、チーズケーキにお好みでかけてもらいました
おうちに常備しているジャムを ヨーグルトや 水とレモン汁で延ばすなどして
お買い物のケーキなどを出す際に、私はよくソースの代わりにしています
とても簡単なので
みなさんもぜひおうちで作ってみて下さいね
あけましておめでとうございます!
新年明けましておめでとうございます
いびクリは
もっともっとみなさんの身近な存在でいられますよう
お役に立てること 楽しいことなど 今年もどんどん発信していきたいと思っています
いびクリと一緒に笑顔で楽しく 妊娠・出産・育児の時間をすごしていきましょうね
みなさんにとって
これまで以上に良い一年となりますように・・・
いびクリ栄養士 森 映子