いびクリ通信

おはぎ

5年生では、年間を通して『稲を育てる』取り組みがなされてきました{#emoddys_dlg.emoddys}
とは言っても、水田がないので{#emoddys_dlg.face_embarrassed} 各自でバケツ稲です{#emoddys_dlg.emoddys}

夏休みに持ち帰って家で管理していた頃は{#emoddys_dlg.emoddys}
青々していた葉が、徐々に茶色い稲穂に成長していく様子を見ることができました{#emoddys_dlg.hearts}

2学期が始まり{#emoddys_dlg.emoddys}
学校で、もみ取り作業をしてお米にし、
参観日には、グループごとに親子で 『おはぎ作り』 をしましたよ{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.body_biceps}
下処理は既にほとんどなされていて
あとは丸めて、きなことあんこをまぶすだけの簡単な体験会でしたが、
子供たちは、いかに手際よく、さらに見た目を美しく仕上げるか{#emoddys_dlg.emoddys}
みんなで協力し合っての、大奮闘会でした{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.mystify}

数日後、家でも{#emoddys_dlg.emoddys}1年生も一緒になって作ってくれました{#emoddys_dlg.sparkling}
なんだか学校で作ったのより、
大きくって やわらかくって あたたかくって{#emoddys_dlg.emoddys}
こんなおやつもいいなぁって思いました{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.emoddys}

ノドグロさん

先日、金沢から
   『ノドグロ』
という魚がうちにやってきました{#emoddys_dlg.emoddys}
25㎝くらいの、目がおっきくて、鯛のように体の赤い魚です。

名前は聞いたものの、初めての魚で{#emoddys_dlg.sweat}
どのように調理するのが一番いいのかな・・{#emoddys_dlg.mark_question}
調べてみたところ、どんな調理法にも向いているようでした{#emoddys_dlg.emoddys}

今回はシンプルに塩焼き{#emoddys_dlg.hearts}

お友達が言うには、
ノドグロは 『場合によっては高級魚』 だそうです{#emoddys_dlg.face_surprised}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ネットにも、そのようにたくさん書かれていました{#emoddys_dlg.body_peace}

成分表には 『ノドグロ』 が掲載されていなかったので{#emoddys_dlg.sweat}
これまたネットにて調べたのですが・・
  ビタミンB1、D カリウム カルシウム が特に多く、
  高血圧やストレス、骨粗しょう症の予防に効果的{#emoddys_dlg.body_no1}
とありました。

鳩のヒナ

先日、鳩のたまごの写メを送ってくださったハッピー会員さん{#emoddys_dlg.emoddys}
   {#emoddys_dlg.hearts}かえったよ~{#emoddys_dlg.hearts}   のお返事を下さいました{#emoddys_dlg.emoddys}
なんてかわいい写真でしょうか{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ヒナ達が、親鳥に寄り添って過ごしています{#emoddys_dlg.emoddys}
きっと いつもの日常。

たまごの時期・・
ほかの敵に狙われることがあっても、
冷たい風の夜も、
あたたかく、あたたかく
育ててきたことでしょう{#emoddys_dlg.emoddys}

ヒナ達がかえってからも、
巣から落ちないように、
丈夫に育つようにと、
あたたかく、あたたかく・・{#emoddys_dlg.face_shy}

日本の食べ物

先日の休診日{#emoddys_dlg.emoddys}
『私の休日の過ごし方』お決まりの{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}ジムへ行きました{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.body_biceps}

いつも 筋トレを一通り行った後、走ったり、バイクをこいだり、レッスンに出たり、泳いだり。いろいろな運動によって十分汗をかきます。
その間は{#emoddys_dlg.mystify}体が消化するのに負担のかかる固形物を一切口にしないので、もちろんおなかが空きます。
いつも帰りには 『家に帰ったら、このリセットできた体に 何を補給しようか』 迷いますね・・{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

さて。
その日は、お友達がお勧めしてくれた韓国料理のお店に行きました{#emoddys_dlg.emoddys}
辛くておいしいランチをした帰り際、お店のおばちゃんが 「あめ、あめ{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}」といい、小袋を1ついただきました。読めない字が書かれています。

そのあめの形は・・
丸ではありませんでした。
ハンマーで砕いたような、角のあるいびつな形。 しかし味には問題なし{#emoddys_dlg.body_no1}ちゃんと売り物で成立しています。

以前、海外に住むお友達が 私に誕生日プレゼントを送ってくれました。
中身は なんと、ずっしり重たいケーキ{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
賞味期限を見ると、届いた日から さらにまだ1ヶ月近くありました。

食の安全も 今日ではとても注目されていますが、日本の食べ物は 海外と比べて とてもきびしい規制に守られています。
認可されていない添加物もたくさんあります。
そういった意味でも、日本の食は 優れているな、恵まれているなと実感します{#emoddys_dlg.face_shy}

今日、お友達から{#emoddys_dlg.star}
彼女のお母さんが、お友達から海外旅行のお土産をもらった話を聞きました。
「食べてみたら、舌がビリビリしてねぇ。 
 これ、なんってゆう食べ物やろ~{#emoddys_dlg.mark_question} ちょっと見てくれんかな~」
というお母さん。
すべて英語で書いてあって、全く読めなかったそうなのですが。

『Bath Salt』

・・・。
これは食べてはいけません・・

コーンポタージュ

今日のお昼は何にしようかな・・と考えていて、
『食べるスープ』いいなぁ{#emoddys_dlg.hearts}
と思いたって、本日のメインはスープに決まり{#emoddys_dlg.body_no1}
ホールコーンの缶詰があったので、ポタージュを作りました{#emoddys_dlg.emoddys}

材料
  ホールコーン  200g
  たまねぎ    120g
  じゃがいも    60g
  水        450cc
  塩・こしょう   適宜

作り方
 {#emoddys_dlg.emoddys} コーン・たまねぎ・じゃがいもを水から茹で、ミキサーにかけます。
 {#emoddys_dlg.emoddys} もう一度鍋に戻して沸騰させ、塩こしょうで味を調えてできあがりです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

今日は黒ごまをあしらいましたが、パセリやセロリの葉でもいいですね{#emoddys_dlg.emoddys}

 これに添えたメニューは{#emoddys_dlg.sparkling}
 フレンチトースト、トマトと肉みそのピザ、ピーマンとたまねぎのソテー、マカロニサラダです。
 味付けを薄くすれば、離乳食にも利用できますので{#emoddys_dlg.emoddys}取り分けメニューでご利用下さい。
 
 食べるスープ{#emoddys_dlg.emoddys} 一度お試し下さいね。