いびクリ通信

旬の食材を使おう

【食・おうちでできること】

旬の食材
いいところがたくさんあります
栄養価が高い
季節を感じられる
新鮮
色鮮やか
安い

先日、わたしはなばなと新じゃがを買いました
なばなはお浸しに
新じゃがは素揚げに(しあわせレシピ♪に載せてます)
そしてみそ汁の具にも

今しか食べられない食材もあります
ぜひお買い物の際に手に取ってみてくださいね

管理栄養士  もりえいこ

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朝はパン!もいいよね

【食・おうちでできること】

うちでの朝ごはんは
基本的にごはん食です
でも、時にはパンの日もあります

パンにするか、ご飯にするかの決め手は
わたしの「食べたい
逆らわず応じています(笑)
食欲も大事ですから(笑)

朝ごはんを食べると
体温が上がって、体が活発に動かせます
腸の動きもよくなって、便がすっきり出ます
エネルギーを補給できて、頭もよく使えます

まずは朝ごはんから、1日のスタートを

管理栄養士  もりえいこ

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あさごはん、みんな食べてる?

【食・おうちでできること】

家での朝ごはんは
ちゃんと食べていますか

保育園や幼稚園、学校がお休みだと
ついつい朝起きるのが遅くなって
昼ごはんとくっついてしまいがち
たまにはそんな日があってもいいけど
朝ごはんは毎日食べる
これは基本です

朝ごはんを食べると
体温が上がって、体が活発に動かせます
腸の動きもよくなって、便がすっきり出ます
エネルギーを補給できて、頭もよく使えます

まずは朝ごはんから、1日のスタートを

 

管理栄養士  もりえいこ

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ひなまつりごはん

【食・おうちでできること】

3月に入り
新型コロナウイルスの影響で、息子の高校も登校不可となりました

今日はひなまつり
ということで
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
エビとブロッコリーのサラダ
いちごヨーグルト
桜餅と草餅

娘の節句お祝いです

21歳ですけど
いつまでお祝いってできるんでしょうね‥(笑)

管理栄養士  もりえいこ

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食べることは生きること

【食・おうちでできること】

自宅での時間が長くなっています
この時間を前向きにとらえて
食や生活習慣を見直すいい機会にしましょう

私の家での食事を少しずつアップしていきます
ほんとのプライベートな食事なので
前の日の残り物もあるし
同じ食材が続く日もあります

ずぼらだっていいじゃない
楽しく料理
おいしいを家族に言ってもらおう~

管理栄養士  もりえいこ
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