ひな祭りのちらし寿司・・
昨日書きました、ひな祭りのちらし寿司 うちでもしましたぁ
『ちらし寿司』とは言っても形だけで、実際には、具材を用意して各自に焼きのりを添えた『手巻き寿司』にしました
いろいろな具の組み合わせを考えながら出来る『手巻き寿司』は、子供たちの楽しい会話が聞けます
「のせ過ぎて巻けへん・・」 と、次の手巻きは少なめにのせてみたり。
「野菜も一緒にやよ~!」 と、小さいお母さん してくれたり。
「たまごとおひたしのせるとキレイやよ」 と、出来上がりを見せてくれたり。
「次、なに巻き食べたい」 と、寿司職人にでもなった気分で私に作ってくれようとしたり。
最後には焼きのりもなくなり、残った酢飯と具材で
こんな作品を・・・
おもわず食べ過ぎてしまいますよね
みなさんのご家庭でも 楽しいひな祭りになったことでしょうね~
ひまわりのたね
一年生の授業で、『花を植え育てましょう』ということで。
配られるアサガオではなくて、何か別の花の種を持って行きたい!と主張するので、うちにある種でまかなおうと思い、
『なにがいいの?』と聞くと、
『サルビア!!』といいました
『あー、サルビアの種はないなあ・・・ひまわりならあるよ!』と伝えると、
『あ、ひまわりの種がよかったんやて~』とな
まぁ、一件落着 持っていくことにしました
ちょっと種が多くあったのでうちの花壇にもついでに植えようということになり、昨日作業しました。一列に並ぶひまわりを夢見て今から芽を出すのが楽しみなようです
ふと。
『なんでサルビアなの?』と思い、聞いてみました。
『だって、ミツがすえるやんっ』
・・・。
学ぶよね~