紅あずま
秋の味覚 さつまいも
紅あずまが我が家に届きました
とっても鮮やかな色で おいしそうっ
大学いもが好きなみんなに
やっぱり焼き芋でしょ!って自分に
秋の味覚 さつまいも
紅あずまが我が家に届きました
とっても鮮やかな色で おいしそうっ
大学いもが好きなみんなに
やっぱり焼き芋でしょ!って自分に
おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな
<材料>
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
牛乳 40㏄
サラダ油 40㏄
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1g
卵白 4個分
グラニュー糖 30g
<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです
2013年
みなさん
2013年も
いびレディースクリニックのハッピーサークル および すくすくクラブにご協力・ご参加いただきまして
本当にありがとうございました
クリスマス会では
本当に多くの患者様ご家族にお会いでき
私も幸せいっぱいでした
沢山の笑顔から元気を頂きましたよ
2014年もまた
楽しい企画 子育てのお役にたてる企画を どんどん発信してまいります
笑顔で楽しく
育児に悩んだら
いつでもここに帰って来てください
いつでもお待ちしております
みなさま
良いお年をお迎え下さいませ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ