うこっけいのだし巻き卵
またまたお友達が、うこっけいのたまごをくださいました~
いつもほんとにありがとう
私がお伺いしたときには、
小高い裏庭で 自由にあそんでいた うこっけいたち
のびのびと過ごす様子が、とってもなごやかに感じました。
今日は出し巻き
大根おろしと三つ葉をそえて、シンプルに
だけど、食卓に映える黄色が とっても明るい印象を与えます。
たまごが大好きな子供たちは
「これだけ~」
と 大事にちょっとずつ・・食べておりました
脇の小川では、クレソンがしっかりとした葉を茂らせていました。
次回はクレソンのお料理
また載せますね いびクリ栄養士 森 映子
小あじのマリネ
お買い物で小あじを発見
瞬間的にマリネしようと思いました
あじは カルシウム・カリウムも多目で、コレステロールを下げるタウリンも豊富です。
頭から尻尾まで、骨まで食べることの出来るマリネは、あじを最大限に生かした調理法だと 私は思います。
あじは塩をふって 脱水しておきます。
ペーパーで水分をふき取って、片栗粉をまぶします。
油でからりと揚げます。
今回私は、多目のオリーブオイルで焼き付けています。
酢 砂糖 出し汁 塩 をあわせたものを一度火にかけます。
あじを漬け込み、冷まします。
一緒にたまねぎやにんじんなどの千切りを漬け込む事もありますが、
今回はあじのみ。
大根おろしと貝割れ大根をあしらって 品よく仕上げてみました