しあわせレシピ♪栄養士より

小あじのマリネ

お買い物で小あじを発見{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
瞬間的にマリネ{#emoddys_dlg.body_no1}しようと思いました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

あじは カルシウムカリウムも多目で、コレステロールを下げるタウリンも豊富です。
頭から尻尾まで、骨まで食べることの出来るマリネは、あじを最大限に生かした調理法だと 私は思います。

{#emoddys_dlg.emoddys} あじは塩をふって 脱水しておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} ペーパーで水分をふき取って、片栗粉をまぶします。
{#emoddys_dlg.emoddys} 油でからりと揚げます。
     今回私は、多目のオリーブオイルで焼き付けています。
{#emoddys_dlg.emoddys} 酢 砂糖 出し汁 塩 をあわせたものを一度火にかけます。
{#emoddys_dlg.emoddys} あじを漬け込み、冷まします。

一緒にたまねぎやにんじんなどの千切りを漬け込む事もありますが、
今回はあじのみ。

大根おろしと貝割れ大根をあしらって 品よく仕上げてみました{#emoddys_dlg.face_shy}

うこっけいのだし巻き卵

またまたお友達が、うこっけいのたまごをくださいました~{#emoddys_dlg.face_love}
いつもほんとにありがとう{#emoddys_dlg.hearts}

私がお伺いしたときには、
小高い裏庭で 自由にあそんでいた うこっけいたち{#emoddys_dlg.emoddys}
のびのびと過ごす様子が、とってもなごやかに感じました。

今日は出し巻き{#emoddys_dlg.emoddys}
大根おろしと三つ葉をそえて、シンプルに{#emoddys_dlg.star}
だけど、食卓に映える黄色が とっても明るい印象を与えます。

たまごが大好きな子供たちは
「これだけ~{#emoddys_dlg.mark_question}
と 大事にちょっとずつ・・食べておりました{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

脇の小川では、クレソンがしっかりとした葉を茂らせていました。

次回はクレソンのお料理{#emoddys_dlg.sparkling}
また載せますね{#emoddys_dlg.face_shy}                      いびクリ栄養士  森 映子

さんまのカチャトーラ風

さんまは たんぱく質・脂質が多く含まれ、ビタミンB12やD、DHA も豊富です。
妊婦さん・授乳婦さんには特に不足しがちな 鉄分 補給源でもあります{#emoddys_dlg.heart_shake}

今日はパスタにしたので、
さんまも ちょっとイタリアンに変身です{#emoddys_dlg.face_shishishi}

{#emoddys_dlg.emoddys} さんまは3枚におろして 塩コショウをしておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 水気をふき取り、内側に小麦粉をまぶして、ちぎったしその葉を乗せます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} クルクルと巻き、終わりをようじで止めます。 全体にも軽く粉をはたいておきましょう。
{#emoddys_dlg.emoddys} オリーブオイルでにんにくのみじん切りを熱し、さんまを焼きます。こんがりしたら反対側も焼き、白ワインを少々入れてふたをしてしばし。
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトとバジルは1cm角くらいに切り、塩コショウをしてまぜます。
{#emoddys_dlg.emoddys} さんまをお皿に盛り付けます。
{#emoddys_dlg.emoddys} フライパンの汚れをふきとって、にんにくのみじん切りをオリーブ油で熱し、{#emoddys_dlg.emoddys}に加えて混ぜ、{#emoddys_dlg.emoddys}にかけます。

調理法を変えると、同じ食材でもこんなに雰囲気が違う{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
いろいろに試してみて下さいね。
                                     いびクリ栄養士  森 映子

アスパラガスの梅ソース

疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、
グリーンとホワイトがあり、
両者は栽培法によって違う姿をしています{#emoddys_dlg.emoddys}

グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。
サラダやバター炒めなどによく使われていますね{#emoddys_dlg.emoddys}

今日は私もサラダの一部に{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation} と思ったのですが、
アスパラだけで{#emoddys_dlg.sparkling} にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました{#emoddys_dlg.face_shy}

{#emoddys_dlg.emoddys} アスパラガスは根元部分の皮をむき、はかまを取って、5cmほどに切ります。
{#emoddys_dlg.emoddys} 軽く塩茹でし、冷水にとって水気を切ります。
{#emoddys_dlg.emoddys} 梅肉をかつおだしとしょうゆで伸ばしたもので和えます{#emoddys_dlg.body_good}

しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が
食卓の中でも人気の1品です{#emoddys_dlg.sparkling}
                 いびクリ栄養士  森 映子

金時豆

お豆さんって{#emoddys_dlg.emoddys}
煮豆に始まり、もやしに、納豆に、味噌やおしょうゆ、お豆腐、油揚げ、おからやきな粉、豆乳にまで・・
色々な形に変化して 私達の食卓に登場しますね{#emoddys_dlg.hearts}
私は、大福やあんぱんに入っている あんこ{#emoddys_dlg.heart_shake}
 ・・大好きです{#emoddys_dlg.face_love}

今日は おかずとしての煮豆の中では甘い 金時豆 を煮てみました。
今回は圧力鍋を使って時短料理です。

{#emoddys_dlg.emoddys} 豆は洗って 一晩しっかりかぶるくらいの水につけておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} ふたをせずに火にかけ{#emoddys_dlg.mystify} ひと煮立ちしたらざるにあけます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 圧力鍋に戻し ひたひたくらいの水を入れてふたをして火にかけます{#emoddys_dlg.face_shishishi}
{#emoddys_dlg.emoddys} シューっといってから1分で火を止め、減圧するのを待ちます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} ふたを開け、砂糖としょうゆで味付けをし、水分が少なくなるまで煮ます{#emoddys_dlg.body_no1}
{#emoddys_dlg.emoddys} 煮汁につけたままにし、味をなじませましょう。
                            いびクリ栄養士  森 映子