豆腐マヨネーズ
卵が苦手
カロリーが気になる
食事の味付けのバリエーションが広がらない
そんなお悩みの一つの手立て
豆腐マヨネーズ
です
【材料】
木綿豆腐 120g(しっかりと水切りする)
お酢 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
【作り方】
ミキサーにかける
なんと簡単
お味噌やマスタードを加えてコクを出してもおいしいですよ
お酢をりんご酢などのフルーティーなものに変えてもいいですね
卵が苦手
カロリーが気になる
食事の味付けのバリエーションが広がらない
そんなお悩みの一つの手立て
豆腐マヨネーズ
です
【材料】
木綿豆腐 120g(しっかりと水切りする)
お酢 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
【作り方】
ミキサーにかける
なんと簡単
お味噌やマスタードを加えてコクを出してもおいしいですよ
お酢をりんご酢などのフルーティーなものに変えてもいいですね
おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな
<材料>
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
牛乳 40㏄
サラダ油 40㏄
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1g
卵白 4個分
グラニュー糖 30g
<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです
ハロウィンプリン
今回の『公園であそぼ』には
かぼちゃのプリンを作っていきました
栗かぼちゃが手に入ったので
これは
砂糖不使用でしょう
【材料】
かぼちゃ 皮を取り除いた状態で 200g
明治ステップ ミルクにして 45ml
粉ゼラチン 3g
【作り方】
① かぼちゃは一口大に切って、レンジでやわらかくします
② ステップと一緒にミキサーにかけます
③ お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜます
④ プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
今回は、かぼちゃの皮をチンしてやわらかくし、型抜きしてプリンに飾りました
フルーツを乗せるのもいいですね
小さなお子さん以外に作る時には、生クリームを飾ったり、クッキー、クランチやミントを乗せて
ハロウィンムードいっぱいのプリンに仕上げてみてはどうでしょう