トマトピューレ
先日
もらったトマトで作ってみたレシピです
<材料>
トマト (完熟) 3㎏
にんにく 5片
塩・こしょう
オリーブオイル (エキストラバージンオイル)
<作り方>
トマトは 皮のまま適当に切ります
家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした
にんにくと一緒にミキサーにかけます
鍋に移し 中火にかけます
時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします
アクはその都度しっかり取り除きましょう
ひたすら煮込みます
お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします
今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました
冷蔵庫で保存してくださいね
1週間くらいで使ってください
冷凍保存も可能です
≪瓶詰め≫
煮沸消毒した瓶を用意します
ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます やけどに注意です
すぐに蓋をして
すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます
スコーン
プレーンのスコーンは
ティータイムにコーヒーにも
食事の際にスープにも
とってもよく合います
とあるお店のスコーンは
いろんな種類があって どれもとってもおいしいのだけど
スイーツ感が強くて
どちらかというと ケーキを買う感覚
私には飽きが来てしまいます・・
今日のスコーンは
とってもあっさりした仕上がりで
ジャムやメープルシロップをかけてもいいです
<材料>
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター 40g
砂糖 20g
牛乳 100㏄
<作り方>
薄力粉とバーキングパウダー、砂糖を合わせます
1cm角に切ったバターを加えて合わせます
冷えた牛乳を少しずつ加えていき 一つにまとめたら ラップで覆って2㎝厚にし 冷凍庫で30分寝かせます
適当な大きさに切って 天板に並べ 175℃で30分焼きます
もっと やわらかクッキーのように
甘みもあって ほろっとしたのがお好きな方は
お砂糖とバターを うんと増やしてください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ