さつまいもと黒ゴマのポタージュ
このポタージュは
食物繊維も多くて 便秘予防に最適です
それに
まるでスイーツのような甘みなの
<材料>
さつまいも 180g
たまねぎ 70g
黒ゴマ 大さじ2
水 500㏄
<作り方>
さつまいもは1㎝角に切って 水で軽く洗います
たまねぎも1㎝角に切っておきます
さつまいも たまねぎ 水を鍋に入れて火にかけ やわらかくなったらごまを加えてミキサーにかけます
味をみながらお好みで 塩 生クリームをしてくださいね
さつまいもは
ビタミンC・B1が多く含まれます
Cは コラーゲンの形成を促すので 美肌効果が期待できます
B1は 糖質の消化吸収を助けて 体に力を出してくれます
もちろん皮も使うので
ポリフェノールによる 抗酸化作用 もあります
エネルギー効率は お米や麦の1/3程度だから
メタボの心配がある人や
カロリー制限したい人にも向いてますよね
黒ゴマなど種実類に多く含まれるビタミンEは
血行を良くしてくれるので
老化防止にも
そして美肌にも効果的です
こんな
女子にはステキな効果のあるこのポタージュ
うちでは
悪魔のスープ
と呼ばれています・・・
なぜって・・・
作ってみたら
その意味がわかります
乞うご期待っ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
カステラ プレーン
今日のケーキは
欲張りな3種盛りです
まずはプレーン
<材料>
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100㏄
卵 2こ
サラダ油 大さじ2
<作り方>
順序はありません
全部の材料を混ぜて型に流しいれ
170℃のオーブンで 30~40分焼きます
串で刺して 生地がついてこなければ出来上がり
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります
表面のひび割れ防止に
私は水あめを塗っています
旬のいちごをのせれば
かわいく春らしいケーキになりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ