しあわせレシピ♪栄養士より

ゆべし

先日
お友達(といっても 人生の大先輩なのですが{#emoddys_dlg.sweat})に
    ゆべし
をいただきました{#emoddys_dlg.hearts}
手作りです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
ゆず        丸ごと 洗っておきます
中身の割合
   合わせみそ : 木の実 : 砂糖 =5:2:3

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ゆずを へたから8~10㎜くらいを切って蓋を 中をくりぬいて 柚子窯を作ります
         この時 皮が破けないように気を付けながら できるだけ薄くくりぬきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 味噌と砂糖をすり合わせるようにしてなじませ くりぬいた柚子のしぼり汁を少し加えます
{#emoddys_dlg.emoddys} ランダムな大きさに砕いた木の実を合わせて 柚子窯に 7分目まで詰めます
{#emoddys_dlg.emoddys} 柚子窯に蓋をのせて 蒸し器に並べ 40~50分蒸し 蒸しあがったらそのまま冷まします
{#emoddys_dlg.emoddys} 1つずつキッチンぺーパーなどに包んで口を縛り 日陰にひもで吊るして干します

2~4か月くらいは日陰に干したほうがいそうです{#emoddys_dlg.emoddys}

薄くスライスして 酒の肴に!
と言ってくださいましたが
残念ながら 私はお酒が飲めないので{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
お茶うけやご飯のおともにいただきました{#emoddys_dlg.emoddys}

柚子のいい香りが{#emoddys_dlg.sparkling}
さわやかな食卓にしてくれました{#emoddys_dlg.face_shy}

         いびクリ管理栄養士  もり えいこ

チョコチップクッキー

先日
いとこの子のお嫁ちゃんがうちの父に
バレンタインチョコ{#emoddys_dlg.emoddys}
を届けに来てくれました{#emoddys_dlg.emoddys}

ふわっふわのシフォンケーキだったそうです{#emoddys_dlg.face_shy}
一緒に入っていたという クッキーを1枚もらったので食べたら{#emoddys_dlg.emoddys}
もう おいしくって{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.hearts}
私も作ってみよう
と・・きっかけになりました{#emoddys_dlg.star}

クッキーなんて・・{#emoddys_dlg.sweat}
何年ぶり{#emoddys_dlg.face_shout}{#emoddys_dlg.mark_question}

私はお菓子作りが苦手なので{#emoddys_dlg.sweat}
いつもかわいい彼女を見習って{#emoddys_dlg.emoddys}
   {#emoddys_dlg.sparkling}オンナ磨き{#emoddys_dlg.sparkling}
とばかりに 意気込んでみました{#emoddys_dlg.face_mischievous}

<材料>
小麦粉          ふるっておく      120g
砂糖                         100g
無塩バター        常温で柔らかく    100g
たまご           溶いておく       1個
ベーキングパウダー                小さじ1/2
板チョコ          細かく砕いて      1枚

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} バターをへらで混ぜ なめらかにします
{#emoddys_dlg.emoddys} そこに砂糖を加えて ざらつきがなくなるまでなじませます
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶き卵を2~3回に分けて加え 混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉とベーキングパウダー、砕いたチョコを加えたら やさしく混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら ラップに包んで長細く形を整え 1時間冷蔵庫で冷やします
{#emoddys_dlg.emoddys} 包丁で切り分けたら天板に並べて 170℃のオーブンで20分焼きます{#emoddys_dlg.body_run_away_left}

今回は包丁で切り分ける作り方をしましたが
スプーンで適当に落としても
手で1つずつ丸めても
好きな型で抜いてもいいですね{#emoddys_dlg.note}

この生地は冷凍すれば作り置きしておけるので
いつでも焼き立てのクッキーを
手軽に出すことができます{#emoddys_dlg.face_shishishi}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ

さつまいものタルト

お菓子作りの苦手な私がタルト・・・{#emoddys_dlg.sweat}
すっかり涼しさが増して
お店で見かける食材の色も 秋色に変わってきたからかな{#emoddys_dlg.emoddys}
秋の味覚が そうさせるのでしょうか{#emoddys_dlg.face_shy}

<材料>
タルト生地
  バター         50g
  砂糖          30g
  卵を溶いた液     20g
  薄力粉         100g
さつまいも生地
  さつまいも      300g
  砂糖          40g
  バター         40g
  生クリーム       40g
  卵を溶いた液     40g

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいもは 2~3cm厚に切って水にさらしたら 蒸し器にかけておきます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} タルト生地の バターと砂糖をすり混ぜるようにしてあわせます
{#emoddys_dlg.emoddys} そこに溶いた卵液を加えて練り合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} 最後に薄力粉をふるい入れ 生地がひとつにまとまったら 冷蔵庫で一時間寝かせます
{#emoddys_dlg.emoddys} その間に 蒸したさつまいもをつぶします{#emoddys_dlg.body_biceps}
{#emoddys_dlg.emoddys} 砂糖・バター・生クリーム・溶いた卵液を加えてよく練り合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}の寝かせたタルト生地を型に敷き 190℃で10分ほど焼きます
{#emoddys_dlg.emoddys} 焼けたタルト生地に {#emoddys_dlg.emoddys}のさつまいも生地を入れて 190℃で10分 焼き色が付いたら出来上がりです{#emoddys_dlg.face_smile}

皮はキレイに取り除いて おいももしっかり裏ごししてクリーム状に仕上げるのが王道ですが{#emoddys_dlg.sparkling}
私はさつまいもの皮も一緒に しかも荒めにマッシュしています{#emoddys_dlg.star}

シナモンを利かせてもいいし
角切りしたチーズやナッツ類を生地に埋めてもおいしいです{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんも お好みでアレンジしてみて下さいね{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

                いびクリ管理栄養士  もり えいこ

お豆腐マヨネーズ

先日のハッピー 『アンパンマンのミニシアターと食育』 では
 あかのおさらとして お豆腐
お豆腐でマヨネーズを作りました{#emoddys_dlg.note}

<材料>
お豆腐      水切りをしたもの 1/2カップ
お酢        小さじ1
塩         ひとつまみ

<作り方>
すべてをミキサーにかけて出来上がりです{#emoddys_dlg.body_peace}

白味噌を加えて コクを出したり
からしやマスタードで アクセントをつけたり
果物のお酢を利用して マイルドに仕上げてもいいですね{#emoddys_dlg.sparkling}

たまごも油を一切使わないので
安心して ヘルシーに食べることが出来ます{#emoddys_dlg.face_shy}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ

うちのサーターアンダギー

以前も書きましたが
サーターアンダギーの大好きな私{#emoddys_dlg.hearts}

みなさん
『スイーツ!!』
の魔法にかかるときって 突然やってきませんか{#emoddys_dlg.mark_question}

そんな緊急事態なときのうちの定番です{#emoddys_dlg.sparkling}

 
<材料>
ホットケーキミックス     200g
たまご             1個
牛乳              大さじ3
サラダ油            大さじ1

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料すべてを スプーンで混ぜ合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} スプーン2つで生地をすくって 適当に180℃の油に落として揚げます
{#emoddys_dlg.emoddys} きつね色になってきたら出来上がり{#emoddys_dlg.body_peace}

今回は
ブルーベリーを父がお友達からもらったので{#emoddys_dlg.emoddys}
作ったソースを添えて いただきまぁす{#emoddys_dlg.face_shishishi}

             いびクリ管理栄養士  もり えいこ