チョコチップクッキー
先日
いとこの子のお嫁ちゃんがうちの父に
バレンタインチョコ
を届けに来てくれました
ふわっふわのシフォンケーキだったそうです
一緒に入っていたという クッキーを1枚もらったので食べたら
もう おいしくって
私も作ってみよう
と・・きっかけになりました
私はお菓子作りが苦手なので
いつもかわいい彼女を見習って
オンナ磨き
とばかりに 意気込んでみました
<材料>
小麦粉 ふるっておく 120g
砂糖 100g
無塩バター 常温で柔らかく 100g
たまご 溶いておく 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 細かく砕いて 1枚
<作り方>
バターをへらで混ぜ なめらかにします
そこに砂糖を加えて ざらつきがなくなるまでなじませます
溶き卵を2~3回に分けて加え 混ぜます
小麦粉とベーキングパウダー、砕いたチョコを加えたら やさしく混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら ラップに包んで長細く形を整え 1時間冷蔵庫で冷やします
包丁で切り分けたら天板に並べて 170℃のオーブンで20分焼きます
今回は包丁で切り分ける作り方をしましたが
スプーンで適当に落としても
手で1つずつ丸めても
好きな型で抜いてもいいですね
この生地は冷凍すれば作り置きしておけるので
いつでも焼き立てのクッキーを
手軽に出すことができます
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
ゆべし
先日
お友達(といっても 人生の大先輩なのですが)に
ゆべし
をいただきました
手作りです
<材料>
ゆず 丸ごと 洗っておきます
中身の割合
合わせみそ : 木の実 : 砂糖 =5:2:3
<作り方>
ゆずを へたから8~10㎜くらいを切って蓋を 中をくりぬいて 柚子窯を作ります
この時 皮が破けないように気を付けながら できるだけ薄くくりぬきます
味噌と砂糖をすり合わせるようにしてなじませ くりぬいた柚子のしぼり汁を少し加えます
ランダムな大きさに砕いた木の実を合わせて 柚子窯に 7分目まで詰めます
柚子窯に蓋をのせて 蒸し器に並べ 40~50分蒸し 蒸しあがったらそのまま冷まします
1つずつキッチンぺーパーなどに包んで口を縛り 日陰にひもで吊るして干します
2~4か月くらいは日陰に干したほうがいそうです
薄くスライスして 酒の肴に!
と言ってくださいましたが
残念ながら 私はお酒が飲めないので
お茶うけやご飯のおともにいただきました
柚子のいい香りが
さわやかな食卓にしてくれました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ