しあわせレシピ♪栄養士より

トマトのジュレ

先日{#emoddys_dlg.emoddys}
「体調が悪くて食欲のなかったとき、トマトのジュレだけは食べられた」
というお話を聞いて
早速作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

その時のお話は
桃太郎トマトを丸ごと使用したジュレの話題でしたが{#emoddys_dlg.emoddys}
桃太郎に出会えず{#emoddys_dlg.sweat}
今回は 真っ赤なプチトマトにしました{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>  カップ4個分
プチトマト      熟れたもの 12個
グラニュー糖    60g
粉ゼラチン      5g
水          300㏄
トマトジュース   100㏄

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} プチトマトは お尻を十文字に切って湯にさらし 湯むきします
{#emoddys_dlg.emoddys} 水300㏄とグラニュー糖とトマトを鍋に入れ 火にかけ 8分グツグツ{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトだけを取り出して冷します (直接水にはさらさないでね) 
{#emoddys_dlg.emoddys} 残った煮汁にトマトジュース100㏄を加えて温め 火を止めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせ 荒熱を取っておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} カップにトマトを3つづつ入れて ゼリー液を流して 1時間冷し固めます{#emoddys_dlg.emoddys}

この分量だと
ゼリー状・・というよりは ゆるめのジュレになってくれます{#emoddys_dlg.face_shy}
私には少々甘く感じたので{#emoddys_dlg.sweat}
グラニュー糖も40gくらいでも大丈夫かも{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

ミントの葉をあしらってもかわいいし
アクセントに炭酸水や レモン汁をかけてもおいしかったです{#emoddys_dlg.face_love}

              いびクリ管理栄養士  もり えいこ

さつまいもケーキ

炊飯器でケーキ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

チョコケーキ
チーズケーキについで
第3弾は さつまいもケーキ です{#emoddys_dlg.emoddys}
YAHOOレシピ を参考にしましたよ{#emoddys_dlg.body_stop}

<材料>
さつまいも(1㎝角切り→水にさらす)  300g
プロセスチーズ(1㎝角切り)       50g
ホットケーキミックス            200g
牛乳                     150cc
たまご                    1個
マヨネーズ                 大さじ4
メープルシロップ            好きなだけ

 
<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます{#emoddys_dlg.snowman}
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます{#emoddys_dlg.sparkling}
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます{#emoddys_dlg.body_no1}
{#emoddys_dlg.emoddys} 『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ{#emoddys_dlg.body_good}

しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです{#emoddys_dlg.emoddys}

焼きリンゴと一緒に
おだやかな縁側カフェです{#emoddys_dlg.emoddys}

                          いびクリ管理栄養士  もり えいこ 

野菜ドロップクッキー

先日のハッピー『公園であそぼ』にて{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんに作って出かけたおやつです{#emoddys_dlg.heart_shake}

<材料>  15こずつ分
ホットケーキミックス    200g
たまご            1こ
にんじん           1/2本
ほうれん草         50g
バター            100g

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} にんじんは ラップに包んで電子レンジで2分くらいチンして すりおろして水気を切ります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} ほうれん草も  電子レンジで2分くらいチンして水気を絞って みじん切りにします{#emoddys_dlg.lightning}
{#emoddys_dlg.emoddys} ボウルにバターを入れ室温で柔らかくして 泡だて器でクリーム状になったら{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} 砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え ゴムべらでさっくりと混ぜます{#emoddys_dlg.face_shishishi}
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地を2等分して 一つににんじん 一つにほうれん草を加えて混ぜます{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} 天板にオーブンシートをしいて スプーンですくった生地を落とします
{#emoddys_dlg.emoddys} 180℃のオーブンで15分焼いて 粗熱をとって出来上がりです{#emoddys_dlg.sparkling}

色んなお野菜でも作ってみて下さい{#emoddys_dlg.emoddys}

ドーナツ

わたしは サーターアンダギー 大好きなんです{#emoddys_dlg.face_love}
あの、沖縄のやつ{#emoddys_dlg.emoddys}
おうちでもそれに似たものをよく作ります{#emoddys_dlg.face_smile}

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}
分量を変えて ドーナツ{#emoddys_dlg.emoddys}
作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
 ホットケーキミックス   200g
 たまご            1個
 牛乳            大さじ2
 サラダ油          大さじ1
 揚げ油
 打ち粉

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} たまごとサラダ油をボウルに入れて 混ぜ合わせます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} 牛乳を加えてまぜまぜ{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスを加えて混ぜて 10分くらい寝かせます{#emoddys_dlg.face_shy}
{#emoddys_dlg.emoddys} 打ち粉にとって 生地を広げ 型抜きします{#emoddys_dlg.heart}
{#emoddys_dlg.emoddys} 180℃の油で揚げます{#emoddys_dlg.face_shishishi}

めちゃかんたん{#emoddys_dlg.sparkling}{#emoddys_dlg.star}

しかもすごく楽しいっ{#emoddys_dlg.note}

ゴマを入れたり
粉砂糖をかけたり・・

今回は
星などの型抜きも使いました{#emoddys_dlg.heart_shake}
いろんな形で 楽しんでみて下さいね{#emoddys_dlg.emoddys}

      いびクリ栄養士  もり えいこ

にんじんのポタージュ

なかなかと
にんじんのポータジュって
飲むことがないですよね・・・

今日の教室でお出ししました{#emoddys_dlg.face_smile}

「レシピを教えて」
とありがたいお言葉をいただいたので{#emoddys_dlg.emoddys}
今日はご紹介{#emoddys_dlg.heart_shake}

<材料>
 にんじん (1㎝角切り)  110g
 たまねぎ (1㎝角切り)  90g
 ごはん            40g
 水              550㏄
 塩

今回は
ポタージュに仕上げるために ご飯を加えています{#emoddys_dlg.face_shy}
残り物のごはんがあれば
水分の多い食材でも ほかほかとろとろなポタージュになるのでオススメです{#emoddys_dlg.emoddys}

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} にんじん たまねぎ ごはん を分量の水と一緒に火にかけます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} やわらかくなったら ミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} もう一度鍋に移して 塩を加えて 味を調えます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} 生クリームをあしらうと オレンジ色が さらに鮮やかに見えます{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

にんじんには カロテン がとても多く含まれています
体内に入ると ビタミンAとなって{#emoddys_dlg.sparkling}
細胞の発育や 視力の調整
細菌に対する抵抗力をつける働きをしてくれます{#emoddys_dlg.note}

今日は油を加えた調理法ではありませんでしたが
カロテンは 油での調理によって
吸収率がぐっと上がります{#emoddys_dlg.emoddys}              いびクリ栄養士  もり えいこ