さつまいもケーキ
チョコケーキ
チーズケーキについで
第3弾は さつまいもケーキ です
YAHOOレシピ を参考にしましたよ
<材料>
さつまいも(1㎝角切り→水にさらす) 300g
プロセスチーズ(1㎝角切り) 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ4
メープルシロップ 好きなだけ
<作り方>
ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます
ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます
生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます
『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ
しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです
焼きリンゴと一緒に
おだやかな縁側カフェです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
トマトのジュレ
先日
「体調が悪くて食欲のなかったとき、トマトのジュレだけは食べられた」
というお話を聞いて
早速作ってみました
その時のお話は
桃太郎トマトを丸ごと使用したジュレの話題でしたが
桃太郎に出会えず
今回は 真っ赤なプチトマトにしました
<材料> カップ4個分
プチトマト 熟れたもの 12個
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 300㏄
トマトジュース 100㏄
<作り方>
プチトマトは お尻を十文字に切って湯にさらし 湯むきします
水300㏄とグラニュー糖とトマトを鍋に入れ 火にかけ 8分グツグツ
トマトだけを取り出して冷します (直接水にはさらさないでね)
残った煮汁にトマトジュース100㏄を加えて温め 火を止めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせ 荒熱を取っておきます
カップにトマトを3つづつ入れて ゼリー液を流して 1時間冷し固めます
この分量だと
ゼリー状・・というよりは ゆるめのジュレになってくれます
私には少々甘く感じたので
グラニュー糖も40gくらいでも大丈夫かも
ミントの葉をあしらってもかわいいし
アクセントに炭酸水や レモン汁をかけてもおいしかったです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ