しあわせレシピ♪栄養士より

コーンポタージュ

母親教室・中期でもお出ししています、ポタージュスープ{#emoddys_dlg.emoddys}
旬のお野菜をふんだんに使って
いろいろな味を楽しんでいただけるよう ご提供しています{#emoddys_dlg.emoddys}
テーマは
   『カフェ』
なんです、一応{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

うちの子が 1番に大好きなのが
   『コーンポタージュ』
やっぱりね~{#emoddys_dlg.note}
甘くて 香ばしくって とろっとろで{#emoddys_dlg.hearts}
手作りすると、即席のものにはない風味ととろみがありますよ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
 ホールコーン     200g
 たまねぎ(1㎝角)  100g
 じゃがいも(1㎝角)  50g
 水          500㏄
 塩          適宜

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} コーン・たまねぎ・じゃがいもを分量の水と一緒に火にかけます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} やわらかくなったところで ミキサーにかけます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} もう一度鍋に移して 塩を加えて味を調えます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} パセリやクルトンをあしらって{#emoddys_dlg.emoddys}

私は{#emoddys_dlg.emoddys}
家の食事や うちカフェでポタージュを出すとき
土色の器と 木のスプーン。
それを
木のトレイと 小さめのランチョンマットに・・
と決めています{#emoddys_dlg.sparkling}

食器もさることながら
ランチョンマットやコースターなども 食事を飾ってくれますね{#emoddys_dlg.heart_shake}
毎日の わたしの食事提供にも欠かせないので{#emoddys_dlg.star}
うちには 買ったものから作ったものまで
いろいろな大きさや柄・形をしたものがたくさんあります{#emoddys_dlg.emoddys}
食事にあわせて雰囲気を生み出し 変化を持たせてくれます。

ほかほかの手作りスープは
からだと一緒に 心まで温めてくれます{#emoddys_dlg.face_shy}    いびクリ栄養士  もり えいこ

まきまきかつ

具材を 肉で包んで衣を付けて揚げる まきまきかつ。
今日は
チーズと 梅と大葉の2種類です{#emoddys_dlg.face_shishishi}

<材料>
かつ用の肉  4枚  叩いて伸ばして 塩コショウしておきます。
             豚の薄切り肉でも充分です{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
スライスチーズ 4枚
梅肉      3個分
大葉      4枚  今回は千切りにしてたっぷり使いました
揚げ衣・油

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚にチーズを手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚に梅肉を塗って大葉を手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉→卵液→パン粉 の順に揚げ衣をつけます{#emoddys_dlg.sparkling}
{#emoddys_dlg.emoddys} 巻き終わりを爪楊枝でさしておきましょう{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} フライパンに油を大さじ4熱し、弱~中火で揚げ焼きします。途中ころがしながら焼付けます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} 切り分けて盛り付けたら 出来上がりです{#emoddys_dlg.heart_shake}

今回、チーズは とろ~り濃厚なチェダ-チーズを使用しました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
梅肉のさっぱりとしたかつも クエン酸効果で疲労回復{#emoddys_dlg.body_good} 夏には最適です{#emoddys_dlg.emoddys}

                                    いびクリ栄養士  もり えいこ

トマトとしその冷製パスタ

冷たいパスタが出せる季節になってきました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
フェデリーニ    150g 他のパスタでも構いませんが、冷製は細い方が味が絡みやすいです{#emoddys_dlg.star}
ホールトマト缶   1/2  フォークで荒くつぶしておきます{#emoddys_dlg.mystify}
青しそ        5枚  せん切りにしておきます{#emoddys_dlg.emoddys}
にんにく       1片  みじん切りにしておきます{#emoddys_dlg.heart}
オリーブオイル    大さじ2
塩          小さじ1/2
ブラックペッパー

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} フェデリーニは少々硬めに茹で 水にさらして水気を切っておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} オリーブオイルをボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーをすりあわせます。
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトとしそを入れ、軽く和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を加えて絡めます。

今回トマトは ホール缶を使用しています{#emoddys_dlg.emoddys}
味も濃く、手軽で便利です。

畑のトマトが採れたら{#emoddys_dlg.emoddys}
ドライトマトを作ってみたいと思います。             いびクリ栄養士  もり えいこ

こんにゃくで冷麺!

こんな一品を作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
糸こんにゃく    1P 400g
きゅうり       1/2本 せん切りに
もやし        1/2袋
  塩        
  ごま油
  ラー油
キムチ漬け    適宜
たれ
  酢       大さじ3
  砂糖     大さじ3
  しょうゆ    大さじ5
  だし     大さじ4
  ごま油   大さじ1.5
  ラー油    少々
レモン

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 糸こんにゃくを熱湯でさっと茹で ざるに上げて洗ったら 水切りしておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} もやしはナムルにします{#emoddys_dlg.emoddys}
     熱湯で茹でてざるに上げ 水分をかたく絞って 塩・ごま油・ラー油で和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 冷麺のたれを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を盛り付けて、きゅうり、もやしのナムル、キムチ、レモンをあしらって、{#emoddys_dlg.emoddys}をまわしかけます{#emoddys_dlg.body_good}

こんにゃくの主成分 グルコマンナン 糖質の仲間ですが、人の消化酵素では消化が出来ない、食物繊維の一つ。便秘の解消にも役立ちます。
栄養価は低いのですが、水分で膨張するので カロリー以上に満腹感を感じることが出来ます。食感も違和感感じないし、どうぞお試し下さい{#emoddys_dlg.hearts}            
                                                                 いびクリ栄養士  もり えいこ

豆腐のしらす衣揚げ

先日、お知り合いの方から おいしいよってお聞きした一品です。

<材料>
お豆腐      1丁
しらす干し    50g
かつおぶし   2パック
小麦粉     水でゆるく溶いておきます
サラダ油
しその葉など

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 豆腐は2センチ厚さに切って、レンジでチン{#emoddys_dlg.sparkling} 水分をきります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} しらすとかつおぶしを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉を溶いたもの⇒{#emoddys_dlg.emoddys} の順に衣を付けて、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします{#emoddys_dlg.face_shishishi}

しらすは、いわしの稚魚です。
含まれる脂質には 脳の働きをよくするDHAや 血液をさらさらにするIPA 疲労回復効果のあるタウリンが豊富です。
また、ビタミンB2、B6、D、E、鉄、カルシウムも豊富。

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}コチュジャン・砂糖・しょうゆを合わせたたれをかけていますが、
しらすの塩味があるので、そのままでも十分ですよ{#emoddys_dlg.hearts} 
                                       いびクリ栄養士  森 映子