まきまきかつ
具材を 肉で包んで衣を付けて揚げる まきまきかつ。
今日は
チーズと 梅と大葉の2種類です
<材料>
かつ用の肉 4枚 叩いて伸ばして 塩コショウしておきます。
豚の薄切り肉でも充分です
スライスチーズ 4枚
梅肉 3個分
大葉 4枚 今回は千切りにしてたっぷり使いました
揚げ衣・油
<作り方>
肉2枚にチーズを手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます
肉2枚に梅肉を塗って大葉を手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます
小麦粉→卵液→パン粉 の順に揚げ衣をつけます
巻き終わりを爪楊枝でさしておきましょう
フライパンに油を大さじ4熱し、弱~中火で揚げ焼きします。途中ころがしながら焼付けます
切り分けて盛り付けたら 出来上がりです
今回、チーズは とろ~り濃厚なチェダ-チーズを使用しました
梅肉のさっぱりとしたかつも クエン酸効果で疲労回復 夏には最適です
いびクリ栄養士 もり えいこ
コーンポタージュ
母親教室・中期でもお出ししています、ポタージュスープ
旬のお野菜をふんだんに使って
いろいろな味を楽しんでいただけるよう ご提供しています
テーマは
『カフェ』
なんです、一応
うちの子が 1番に大好きなのが
『コーンポタージュ』
やっぱりね~
甘くて 香ばしくって とろっとろで
手作りすると、即席のものにはない風味ととろみがありますよ
<材料>
ホールコーン 200g
たまねぎ(1㎝角) 100g
じゃがいも(1㎝角) 50g
水 500㏄
塩 適宜
<作り方>
コーン・たまねぎ・じゃがいもを分量の水と一緒に火にかけます
やわらかくなったところで ミキサーにかけます
もう一度鍋に移して 塩を加えて味を調えます
パセリやクルトンをあしらって
私は
家の食事や うちカフェでポタージュを出すとき
土色の器と 木のスプーン。
それを
木のトレイと 小さめのランチョンマットに・・
と決めています
食器もさることながら
ランチョンマットやコースターなども 食事を飾ってくれますね
毎日の わたしの食事提供にも欠かせないので
うちには 買ったものから作ったものまで
いろいろな大きさや柄・形をしたものがたくさんあります
食事にあわせて雰囲気を生み出し 変化を持たせてくれます。
ほかほかの手作りスープは
からだと一緒に 心まで温めてくれます いびクリ栄養士 もり えいこ