『食育』笑顔で楽しく☆栄養士より

お花見会

{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys}
すっかり花は満開ですね~{#emoddys_dlg.emoddys}
春休みの間に、子供つきお花見会{#emoddys_dlg.emoddys}いたしました{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
この小さな家に、なんと{#emoddys_dlg.sweat}

   大小あわせて  30人(・・弱) {#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

すごいことですよ・・・
みんな、来てくれてありがとう{#emoddys_dlg.hearts}

まず、子供たち約20人は、お庭でハヤシライス{#emoddys_dlg.emoddys}
たまねぎとトマトを、たっぷり{#emoddys_dlg.heart}
今回は、にんじんのすりおろしを たーくさん{#emoddys_dlg.mystify}入れました{#emoddys_dlg.emoddys}
お野菜たっぷりのハヤシライスは、
甘くて あったかくて
みーんなと一緒におひさまの下で{#emoddys_dlg.emoddys}って嬉しさもあり、
ホントにびっくりするくらい よく食べてくれましたよ{#emoddys_dlg.face_smile}

大人9人には 春のお弁当{#emoddys_dlg.emoddys}
  ちょっと奮発{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}牛しゃぶのゆずポン酢
  アスパラの豚肉巻き タルタル添え
  イカと長いもの袋煮
  甘えびのすり身揚げ
  黒豆のスープ
  えびの生春巻き
  鮭とセロリの押し寿司

そら豆や花形人参 パセリ 梅 かぶの甘酢漬け、セロリの浅漬けの色合いが、
かなりお弁当を助けてくれているのが分かると思います{#emoddys_dlg.emoddys}
女の人ばかりだと 食事の見た目にも意見をいただけるので{#emoddys_dlg.sparkling}
いつもありがたく 勉強です{#emoddys_dlg.face_shy}
                                  いびクリ栄養士  森 映子

答え!

前々回の 『古米の定義』

正解は  『{#emoddys_dlg.emoddys} 収穫後、一度梅雨を過ぎたお米』  でした{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

古々米は、梅雨を2回過ぎたお米。
お米にとって、梅雨はそれほど大きな影響をもたらすものなのですねぇ{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_smile}

あー。
今朝は 昨日作ったドーナツだったから・・
おいしいごはん{#emoddys_dlg.sparkling}  食べたくなってきたぁ~{#emoddys_dlg.face_sad}{#emoddys_dlg.sweat}
                                いびクリ栄養士  森 映子

クレソン☆ありがとう!

先日、
ハッピーさんでもあり、よくうこっけいの卵をくれるお友達から お宅の敷地内にある小川に植えられた クレソンを頂きました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

クレソンは、よく肉料理に 添え として見かけることがありますよね{#emoddys_dlg.emoddys}
独特の臭気があります。
なんていうか、こしょう・・というか、からし・・というか、わさびに似たような・・
ピリっと辛くて、苦味も少し。
香草なので、口の中がさっぱりします{#emoddys_dlg.sparkling}

栄養素としては、
ビタミン類は まぁ平均的{#emoddys_dlg.emoddys} なお野菜。
ですが、鉄分の含有は多く、葉酸の含有は、食品の中でも上位グループに位置しています{#emoddys_dlg.body_biceps}

たくさんいただけたので、
一部はおひたし。
一部は味噌汁にしました。

根が付いていたものは、ありがたくコンテナや鉢に植えつけてみましたよ{#emoddys_dlg.face_love}
この週末の雨で{#emoddys_dlg.rainy} 緑がいっそう鮮やかになったみたい{#emoddys_dlg.hearts}

ほんとに感謝{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
ありがとう、りか姉{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}                             いびクリ栄養士  森 映子

古米!

古米の定義。
しあわせレシピの 『おいしいごはん』  を書くに当たって知りました・・{#emoddys_dlg.face_expressionless}
いつかの昔には、きっと習ったのだとは思うのですが・・{#emoddys_dlg.sweat}

{#emoddys_dlg.emoddys} 収穫後、5年以上経過したお米
{#emoddys_dlg.emoddys} 収穫後、一度梅雨を過ぎたお米
{#emoddys_dlg.emoddys} 市場に出てから、1年以上経過したお米

さて。
何番が正解でしょう{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.mark_question}

        いびクリ栄養士  森 映子

ひなまつり

ひなまつりです{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんのご家庭でも、お祝い膳を囲んだ事でしょう。

給食でも ひなまつりをめでて{#emoddys_dlg.emoddys}ちらし寿司が出たようで、
「またぁ~{#emoddys_dlg.face_sad}{#emoddys_dlg.mark_question}
と言われてしまいました・・

でも完食{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

こういうお節句をめでる食卓は、
春の到来を感じますよね。                         いびクリ栄養士  森 映子