あけましておめでとうございます!
新年明けましておめでとうございます
いびクリは
もっともっとみなさんの身近な存在でいられますよう
お役に立てること 楽しいことなど 今年もどんどん発信していきたいと思っています
いびクリと一緒に笑顔で楽しく 妊娠・出産・育児の時間をすごしていきましょうね
みなさんにとって
これまで以上に良い一年となりますように・・・
いびクリ栄養士 森 映子
新年明けましておめでとうございます
いびクリは
もっともっとみなさんの身近な存在でいられますよう
お役に立てること 楽しいことなど 今年もどんどん発信していきたいと思っています
いびクリと一緒に笑顔で楽しく 妊娠・出産・育児の時間をすごしていきましょうね
みなさんにとって
これまで以上に良い一年となりますように・・・
いびクリ栄養士 森 映子
みなさんのおうちでも
クリスマスのイルミネーションをしたり
ポインセチアを買ってみたり
ツリーを飾ってみたり
テーブルコーディネートを楽しんでみたり
サンタさんが来るのを待ちわびていることでしょう
先日、一足早くハッピーのみなさんにいびクリサンタからのクリスマスプレゼントをお渡ししました
ちょっと中身をご紹介~
絵本 今回は、とってもかわいいシール絵本にしました
ジュース3本 毎回協賛いただく『明治乳業』さんからです
クリスマスブーツ たくさんのお菓子が入っていま~す
クリスマスバルーン おうちでも飾ってね
クリスマスカード ミッキーのかわいいカードです
クリスマスは、1つのイベントとして日本でも一般的です
子供たちの手を借りながら
チキンやケーキを焼いたり
ちょっとした盛り付けやコーディネートを変えるだけでも、雰囲気を引き立たせて
クリスマスのディナーがきっと格別なものになるでしょう
来年も
いびクリをかわいがってやって下さいね よろしくお願いしまぁす
『むし歯』って・・どうして出来てしまうのか、ご存知ですか
要因は3つ
プラークの形成
口の中には多くの細菌が潜んでいます
その中の”ミュータンス菌”などのむし歯菌が、食べ物中の糖分を栄養にし
ネバネバした物質を作り出して その中でむし歯菌が増殖します
これがプラーク(歯垢)です
脱灰
歯(骨)は、酸に弱いのです
食べ物が入ってくると、むし歯菌が糖分から”酸”を出し、プラークが酸性になります
この”酸”によって歯の表面を溶かし、カルシウムやリン酸が奪われます
これが脱灰。
※歯は、エナメル質と リン酸カルシウムで出来ています
再石灰化
唾液の働きにより酸が中和され、カルシウムやリン酸が歯の表面に戻ってきます
これが再石灰化。
プラークが形成された上飲食のたびに脱灰と再石灰化を繰り返して 脱灰が優位になるとむし歯へと進行していきます
プラークの除去には、毎日の定期的な歯磨きが必要
ポイントは・・
軽くエンピツ持ちで
細かく小刻みに(5㎜程度の行き来が有効)
歯には 毛先を直角に当てます
歯と歯ぐきの境目には 45°に当てます
前歯の内側には ブラシを立てて 外にかき出すように
かみ合わせには 直角に当てて かき出すように
また、虫歯はうつります。
家族もお口を清潔にし、虫歯や歯周病を治しておく必要がありますね
赤ちゃんの歯をはじめて見つけた時って
喜びと感動にあふれますよね
私たち大人でも日常、
「あの人の笑顔 すごくステキ」とか
「歯医者に通わなくて済めばなぁ」とか
「丈夫な歯でずっといたいなぁ」とか 思いますよね
日常のケアももちろん大事ですが
お子さんの歯を健全に育てることは親の仕事だと、お友達の歯科衛生士さんは言います
まず乳歯は、おなかの中7週目くらいから出来始めます。
そして、『乳歯が生えた』と、私たちが感動する頃には
もうすでにその下に、永久歯が育ち始めています
妊娠初期から、永久歯が生えそろう13歳くらいまでが
特に大切な時期だといえますね
妊娠期・・栄養バランスの取れた食事を心がけましょう
授乳期・・吸う運動は、噛むことの基礎にもなります
離乳期・・味付けを薄く、甘いものの与えすぎに注意です
乳歯は 永久歯の歯並びのリード役でもあります
生え変わるからといって 乳歯の虫歯を安心してはいけません
幼児期・・栄養バランスを考えましょう
カルシウム・ビタミンを十分取りましょう
噛み応えのある食べものも出しましょう
歯は丈夫になりますし、あご・脳の発達を促します
『おやつ』は、3回の食事で摂り切れない栄養を補うものです
歯が生えたら、すぐに歯ブラシに慣れるようにしましょう
お母さんの仕上げ磨きは 8歳頃までしっかりと
歯磨き剤は、3歳頃まで特に必要ないそうですが、使用するならフッ素(歯の表面を強くし、虫歯になりにくくします)入りを選ぶと良いそうです
今は、スプレー型なども出ていますよ。
ご参考までに・・
お正月コーデ
お正月を迎えて
新しい年よりいいスタートを切れるようにと
みなさんのおうちもしめ縄に門松、鏡餅など、
お正月らしい装いになっていることと思います
うちでは、こんな小さなお正月飾りを
食卓で楽しんでいます。
いつもよりちょっとかしこまった食卓
扇盆のかたすみに ちょっとそえるだけです。
いつもと同じ食事の時間が
なんだか ゆっくり進んでいるような・・
いびクリ栄養士 森 映子